Главная » НОВОСТИ » Работник частной организации через суд добился законного оформления выполненной работы

Работник частной организации через суд добился законного оформления выполненной работы

В Гродненское областное объединение профсоюзов за оказанием правовой помощи обратилась находящаяся в отпуске по уходу за ребенком жена Б. с вопросом об должном оформлении работы её мужа.

Как выяснилось, Б. Я с 01.03.2016г. по 30.11.2016г. выполнял работу по изготовлению и установке корпусной мебели по индивидуальным заказам  в  ООО «Дилавди». В связи с задержками выплат заработной платы 29.11.2016 года он поставил в известность руководителя о прекращении работы. 09.12.2016 года Б. приехал в ООО «Дилавди» (в г.Щучин) для того что бы забрать свои личные вещи и документы о работе. Однако, в личных вещах его трудовой договор отсутствовал. Кроме этого, на руки директор выдал трудовую книжку, в которой, как выяснилось записи о трудовой деятельности Б. в ООО «Дилавди» не было. То есть на протяжении 8 месяцев он нигде не числился…

Кроме этого,  у  Б.  появились возможные дополнительные проблемы: из заработной платы не удерживались алименты, а значит возникла необходимость их уплаты в повышенном размере с учетом пени;   за 2016 год Б. мог стать еще и плательщиком налога согласно  Декрета Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 N 3  "О предупреждении социального иждивенчества".

Заместителем председателя областного объединения профсоюзов Андреем Кардашом  по просьбе Б. было составлено исковое заявление о признании выполняемой работы трудовыми отношениями, выплате заработной платы и окончательного расчета. В суд Щучинского района в качестве доказательств были  предъявлены переписка с директором ООО «Дилавди» по Viber,  а также свидетельские показания других работников и клиентов.

Как стало известно, 29.05.2017  Б. отозвал свой иск из суда в связи с тем, что ответчик (директор ООО «Дилавди»)  признал отношения гражданско-правовыми; заключил соответствующий договор, а также произвел положенные выплаты в бюджет.

 Для сведения:

С учетом требований ч.2 ст.25 Трудового кодекса Республики Беларусь от 26.07.1999 N 296-З (ред. от 15.07.2015) фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен.

Согласно п.7. Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 N 2 (ред. от 28.06.2012) "О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде" трудовой договор заключается в письменной форме. Вместе с тем в силу ст. 25 ТК фактическое допущение работника к работе должностным лицом нанимателя, уполномоченным осуществлять прием на работу, также является заключением трудового договора.

Прием на работу как на основании письменного трудового договора, так и в случае фактического допущения к работе (не позднее трех дней после предъявления требования работника, профсоюза) оформляется приказом (распоряжением) нанимателя.

В случае отказа нанимателя от надлежащего оформления приема на работу и последующего недопущения к работе работника последний вправе обратиться с иском в суд о восстановлении на работе и понуждении нанимателя к надлежащему оформлению приема на работу.

Яндекс.Метрика