Главная » НОВОСТИ » Благодаря профсоюзу работнику была выплачена недостающая сумма прямо в день обращения

Благодаря профсоюзу работнику была выплачена недостающая сумма прямо в день обращения

В Гродненское областное объединение профсоюзов обратился водитель одной из организаций с проблемой: в окончательном расчете при увольнении по соглашению сторон он не досчитался части премии за предыдущий месяц.

Со слов обратившегося известно, что в организации он проработал более 4 лет. Во время увольнения обнаружил, что из окончательном расчета у него, без объяснения причин, было «отминусовано» 50% премии за апрель текущего года, а это около 150 рублей.

В областном объединении профсоюзов работнику разъяснили, что с учетом норм статьи 63 ТК РБ все выплаты по системам заработной платы производятся в соответствии с локальным нормативным правовым актом, утвержденным в организации (например, коллективным договором, положением об оплате труда). Распределение сдельной заработной платы может быть основано на коэффициенте трудового участия (КТУ) либо других формах учета качества и количества работы, выполненной каждым из рабочих, которое также должно быть основано на соответствующем положении о КТУ. Обычно распределение заработка между членами бригады при помощи КТУ имеет место в группах (бригадах) рабочих, в составе которых работают несколько человек одинаковой квалификации, но с различной интенсивностью и производительностью труда. На основе КТУ происходит дооценка трудового вклада работника в общие результаты труда. Решение о размере КТУ каждого работника индивидуально и, как правило, может выноситься общим собранием бригады и утверждается начальником производственного структурного подразделения.

Заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Андрей Кардаш провел переговоры с главным механиком предприятия, который непосредственно участвовал в распределении КТУ своих подчиненных. Представителем профсоюза была высказана своя позиция относительно сложившейся ситуации, а также предложено урегулировать сложившийся спор.

Как стало известно позже, наниматель выплатил недостающую спорную сумму (около 150 рублей) в этот же день.

Яндекс.Метрика