Главная » НОВОСТИ » Островецкий райком профсоюза работников АПК добился полной выплаты компенсации в связи с производственной травмой

Островецкий райком профсоюза работников АПК добился полной выплаты компенсации в связи с производственной травмой

Водитель одного из сельскохозяйственных производ­ственных кооперативов Ост­ро­вецкого района 5 августа 2015 года получил производ­ственную травму и потерял 70% трудоспособности. Целый год мужчина провел в больнице в надежде сохранить руку – а это немалые денежные затраты, к тому же семья осталась без кормильца.

С заключением медико-реабилитационной экспертной комиссии водитель отправился в правление своего СПК, зная, что в связи с производственной травмой ему положены денежные выплаты.

Рассмотрение заявления тянулось больше месяца. В итоге, ссылаясь на трудное финансовое положение, СПК вынес решение выплатить компенсацию в размере среднемесячного заработка за каждый процент потери профессиональной трудоспособности и установил рассрочку платежа на пять лет.

Пострадавший обратился в Островецкую районную профсоюзную организацию работников АПК, где после изучения всех документов и коллективного договора было решено добиваться отмены принятого решения нанимателем о рассрочке платежа и выплате положенной компенсации в полном объеме в течение месяца.

Наниматель отказывался выполнять это решение, ссылаясь на то, что рассрочка принята согласно условиям Тарифного соглашения. Однако он не учел, что в коллективном договоре принято иное условие: выплата производится в течение месяца с момента получения заключения МРЭК. А в случае расхождения между Тарифным соглашением и коллективным договором в силу вступает норма Трудового кодекса, которая улучшает положение работника, – в данном случае коллективный договор. Кроме того, Тарифное соглашение предусматривает рассрочку на пять лет только при условии, если с этим согласен получатель платежа.

Райкомом профсоюза было принято решение обратиться в суд. Но наниматель согласился с законными требованиями и пообещал, что выплатит всю сумму с учетом индексации платежей  за три месяца.

Спор благополучно разрешен. Вот только пострадавший работник еще долго будет восстанавливать свое здоровье, пошатнувшееся в том числе и после этой неприятной ситуации.

По материалам газеты "Островецкая правда"

Яндекс.Метрика