Главная » О нас » История становления профсоюзного движения Гродненщины

История становления профсоюзного движения Гродненщины

Профсоюзное движение в Гродненской губернии свое начало берёт с 1898 года. Первым возник профсоюз кожевников, который объединял рабочих Белостока, местечка Крынки, Сморгони и Ошмян.

 

Массовые профсоюзные организации под влияни­ем Всероссийского ж.-д. и почтово-телеграфного союзов оформились в 1905 году в Волко­выске, Кобрине, Гродно. В конце 1906 года на территории Гродненской губернии зареги­стрировано 28 легально существовавших профсоюзов. К концу 1908 года большинство профсоюзов закрыто, отдельные прекра­тили деятельность или ушли в подполье. Оживление профсоюзного движения произошло в 1912 - 13 гг. В Гродно возникли профсоюзного организации: валкеров и приказчиков, в Бело­стоке - кожевников и пекарей. С апреля 1919 года до 1939 года во время вхождения тер­ритории области в состав Польши профсоюзные организации Гродненщины находились в под­полье. До 1938 года сильное влияние на проф­союзы Гродненщины оказывала КПЗБ; профсоюзы участвовали в забастовочном движении, митингах, демонстрациях, вы­ступали против эксплуатации трудящихся.

В ноябре 1939 года после воссоединения Западной Беларуси с БССР создано орга­низационное бюро профсоюзов (8 человек; председатель Ф.М. Яскевич), под руковод­ством которого проходило формирование профсоюзных структур в регионе. В декабре 1939 года прошли областные конференции отраслевых проф­союзов, где было избрано 15 обкомов. На 20 декаб­ря 1939 года зарегистрировано 48 тыс. чле­нов профсоюза из 58,7 тыс. работающих.

К началу 1940 года в профсоюзах состояло 82 тыс. работающих. 28 декабря 1939 года со­стоялась областная межсоюзная конференция.

В период Великой Отечественной войны патриоти­чески настроенные члены профсоюза и их лидеры ушли в подполье, влились в пар­тизанские отряды. Попытки оккупантов создать в крае свои профсоюзы не дали результатов.

С освобождением территории области от немецко-фашистских захватчиков нача­лось восстановление профсоюзных организаций. Пос­левоенное возрождение профсоюзного движения на Гродненщине проходило в сложных условиях. В 1946 году в Гродненской области функционировали 6 обкомов, 36 райкомов, 429 фабзавкомов и месткомов, 753 профсоюзные группы (22,8 тыс. членов профсоюзов - 53% рабочих и служащих). Созданное в октябре 1948 году оргбюро областного Совета проф­союзов (председатель П.Ф. Карака, секре­тарь Баринов) организовало проведение пленумов областных комитетов, объединённых собра­ний фабрично-заводских и местных комитетов, в ходе которых избрано 108 делегатов на I областную межсоюзную конференцию проф­союзов. 20 октября 1948 года на I областной меж­союзной конференции профсоюзов избран Гродненский областной совет профсоюзов. Важ­нейшей задачей первых лет функциониро­вания Гродненского облсовпрофа было ор­ганизационное укрепление профсоюзов, повышение уровня работы первичных организаций, подбор и обучение кадров и актива.

В 1948 года в 60 райкомах, горкомах проф­союзов области состояло 42,3 тысяч человек. К 1951 года число членов профсоюза возросло до 57,2 тыс. чел. (90,3% от всех работников). Актив профсоюзных организаций составлял 20,2 тыс. чел. Областной совет, профсоюзные организации поддержи­вали коллективный стахановский труд, со­ревнование за передовую бригаду, цех, предприятие. К концу 1949 года в области насчитывалось свыше 350 бригад, сорев­нующихся за звание «бригада отличного качества». В 1950-х гг. ориентиром дея­тельности профсоюзов области выбрана борьба за рентабельную работу предприя­тий и увеличение сверхплановых накопле­ний, ускорение оборачиваемости средств. Внимание профсоюзов было сосредоточе­но на восстановлении жилищного фонда, развитии торговой сети, художественной самодеятельности, физкультуры и спорта, медицинского обслуживания.

В 1962 году в Гродненский областной совет вхо­дили 8 областных, 92 городских и районных комитетов, 2200 организаций (197 тысяч членов профсоюзов). Ко всем важнейшим делам, свершённым в об­ласти, профсоюзы имели непосредствен­ное отношение. С их активным участием проходила экономическая реформа, пере­вод трудящихся на новую систему оплаты труда. Широкое развитие получило сорев­нование смежных предприятий, соревно­вание рабочих по профессиям, движение за высокую культуру производства, эконо­мию и бережливость.

25 января 1963 года на пленуме областного со­вета принято решение о создании двух са­мостоятельных областных советов профсоюзов - промышленного совета профсоюзов по руководству профсоюзными организациями промышленности, строительства, транспорта, городского хозяйства и совета профсоюзов по руководству профсоюзными организациями сельского хозяйства и учреждений, обслуживающих сельское хо­зяйство. В профсоюзное обслуживание промыш­ленного областного совета профсоюзов вошло 6 обкомов профсоюза (авторанспорта и связи, коммунально-бытового хозяйства, государственных учреждений, торговли, просвещения, ме­дицинских работников) и 106 первичных организаций, объединяющих 114,5 тысяч членов профсоюзов. В сельский облсовпроф - 4 обкома (сельского хозяйства, торговли, просвещения, культуры) и 1099 первич­ных организаций, объединяющих 79,6 тысяч членов профсоюзов. Однако реорганиза­ция не дала желаемых результатов. 24 де­кабря 1964 года объединённый пленум грод­ненских промышленного и сельского облсовпрофов принял решение об объединении двух облсовпрофов в один. Объединены были также областные сельские и промышленные комитеты профсоюзов работников просвещения, выс­шей школы и научных учреждений, госторгов­ли и потребкооперации. Профсоюзные комитеты про­изводственных колхозно-совхозных управ­лений преобразованы в районные комитеты профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок.

В 1970-е гг. профсоюзы участвовали в перспективном и текущем планировании работы отраслей и предприятий, осуществ­ляли руководство постоянно действующими производственными совещаниями (ПДПС). С 1970 года стали заниматься социальным страхова­нием колхозников.

50 лет Гродненскому областному объединению профсоюзов, 1997 год. 

В годы 10-й пятилетки профсоюзные комитеты осуществляли около 70 различных социально-хозяйственных функций (совместно с администра­цией или по согласованию). Они получили право управлять социальным страхованием, участ­вовать в распределении доходов предприя­тия. С их участием распределялся жилой фонд, места в детских учреждениях, на­значалась премия. В ведении профсоюзов находилась производственная работа, со­ревнование, новые методы организации труда, вопросы нормирования труда, за­работной платы, осуществлялся общест­венный контроль за выполнением норм и требований трудового законодательства, работой учреждений здравоохранения, торговли. В 1970-е гг. создан областной совет НТО, областное правления отраслевых НТО. Та­лантливым организатором проявил себя ру­ководитель областного совета НТО Н.С. Подолинский. По его инициативе в Гродно воз­ведён Дом науки и техники.

В годы 11-й пятилетки (1981 - 1985) профсоюзы активно проводили работу по внедрению бригадной формы организации и стимулирования труда. За 1985 год и пяти­летку в целом Гродненская область признана победителем Всесоюзного социалистиче­ского соревнования. Участники соревнова­ния получали поддержку и одобрение профсоюзов. Лучшие представлялись к государственным и профсоюзным наградам. Важной социальной зада­чей, успешно решаемой профсоюзными организациями области, являлось оздоровление населе­ния, обеспечение санаторно-курортным лечением. Ежегодно по бесплатным и льготным путёвкам отдыхали десятки ты­сяч человек, в пионерских лагерях - сотни тысяч детей. По инициативе профсоюзов началось строительство санаториев-профилакториев. В 1984 - 1989 гг. построено 8 таких комплексов. Однако в ряде случа­ев профсоюзам не удалось преодолеть в своей работе формализм, увлечения коли­чественными показателями. Острой оста­валась проблема укрепления трудовой и производственной дисциплины.

В 1981 году в системе профсоюзов области находилось 24 стадиона, 9 плавательных бассейнов, 67 спортивных залов, 39 стрелковых тиров, 37 лыжных баз, 647 волейбольных, 173 баскетбольные площадки, 127 фут­больных полей, 40 городошных площадок, 6 теннисных кортов. Работало 199 инструкторов-методистов.

В области была налажена системная учё­ба профсоюзных кадров и актива. На курсах в областном совете ежегодно обучалось до 2,5 тыс. чел. 

С первых лет деятельности обл. совет придавал важное значение вовлечению в профсоюзное движение крестьянства. Первые профсоюзные организации в деревне созданы в на­чале 1950-х гг. 21 июля 1953 г. Состоялась конференция отраслевого профсоюза ра­бочих и служащих сельского хозяйства и заготовок. В конце 1958 года в профсоюзы вступили 17,1 тысяч человек.

В 1968 года в области действовало 143 сов­хозных ПДПС, объединявших 10 тысяч человек, тысяча рационализаторов, около 2,5 тыс. членов НТО. В 1964 года избраны профсоюзные комитеты колхозов, в 1965 году сформированы райкомы профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок. С 1970 года они стали выполнять функцию социального страхования.

В 1990-е гг. деятельность профсоюзов Гродненщины проходила в сложной обста­новке. Число членов профсоюзов областной организации сократилось на 35%.

Внеочередная XIX областная межсоюзная конференция (1990) приняла решение о создании областного объединения профсоюзов и вхождении его в состав ФПБ, утвердила положение об объединении и его ревизионной комиссии (положение с тех пор не претерпело существенных изменений). Вместе со структурной пере­стройкой пересмотрены функции проф­союзов. Приоритетным направлением дея­тельности профсоюзы выбрали защиту социально-экономических прав и интересов трудя­щихся. Возрождены областные структуры проф­союзов работников связи, текстильной и лёгкой промышленности, автотранспорта и дорож­ного хозяйства, электростанций и электротехнической промышленности, рабочих химнефтепрома. В городах и районах созданы но­вые организационные структуры профсою­зов - координационные советы.

В последние годы областное объединение ак­тивизировало деятельность, по сплочению профсоюзных рядов и поднятию авторитета профсоюзов. Главной его опорой в работе стали низовые звенья профсоюзов - проф­комы предприятий, цеховые комитеты, проф­бюро, профгруппы.

Основной формой взаимодействия с государственными структурами, нанимателями стало со­трудничество в форме социального партнёрства. Раз в три года в области подписывается трёх­стороннее соглашение между профсоюзами, облисполкомом и нанимателями. Действуют областной, городской и районные советы по трудовым и социальным вопросам.

Профсоюзы области отстаивают инте­ресы своих членов в реализации их кон­ституционного права на труд, повышение жизненного уровня, создание на предприя­тиях безопасных условий труда. В области общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда осуще­ствляют 10 технических инспекторов тру­да профсоюзов, а также 8 тысяч обществен­ных инспекторов по охране труда профсоюзных комитетов организаций. Под патронажем объедине­ния находятся детские интернатские учреж­дения, дети из многодетных и малообеспе­ченных семей.

В областной организации сформированы постоян­ные группы лекторов, докладчиков, повсе­местно работают курсы, семинары. В круп­ных профсоюзных организациях функционируют шко­лы профактива, при обкомах профсоюза - постоянно действующие семинары.

Межсоюзные конференции Гродненского областного объединения профсоюзов:

I областная месоюзная конференция профсоюзов (20 октября 1948); II (3 - 4 февраля 1951); III (10 марта 1954); IV (9 - 10 марта 1956); V (25 - 26 декабря 1957); VI (15 декабря 1959); VII (26 января 1962); VIII (6 августа 1965); IX (30 ноября 1967); X (7 февраля 1970); XI (6 января 1972); XII (февраль 1975); XIII (28 января 1977); XIV (февраль 1980); XV (25 декабря 1981); XVI (22 декабря 1984); XVII (20 декабря 1986); XVIII (22 декабря 1989); XIX (внеочередная, 7 сентября 1990); I (XX) отчётно-выборная конференция Гродненского областного объединения профсоюзов (21 сентября 1995); II (XXI) (21 сентября 2000); III (XXII) (17 июня 2005), IV (8 июля 2010).

Делегаты VI съезда ФПБ от Гродненского областного объединения организаций профсоюзов, 2010 год.

Председателями Гродненского областного объединения профсоюзов в разные годы являлись: М.Г. Гнедько (1948 - 1953), Ф.С. Масанин (1957 - 1963), П.А. Мендарев (январь 1963 - 1964, обл. промышленный совет профсоюзов); П.М. Болозев (январь 1963 - 1964, обл. совет профсоюзов по сельскому хозяйству; 1964 - 1978), Л.П. Сикора (1978 - 1989), В.А. Кобрин (1989 - 1996), И.Ф. Шилконь (1996 - 2003), И.И. Гайдукевич (2003 - 2011), в настоящее время председателем является Р.Ф. Юровский.

Яндекс.Метрика