Главная » НОВОСТИ » Знание закона – право каждого

Знание закона – право каждого

Итоги работы правового инспектора труда за 2015 год подвели в Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Основным направлением работы специалиста стало проведение общественного контроля над соблюдением законодательства о труде, защита трудовых и социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза – работников сферы здравоохранения области.

В 2015 году правовым инспектором труда изучены вопросы соблюдения трудового законодательства в 57 организациях области, в том числе и в форме проверок. Одновременно оказывалась правовая помощь руководителям и работникам отрасли.

По просьбе членов профсоюза подготавливались процессуальные документы для защиты нарушенных прав работников. Так, по просьбе матери погибшего работника в результате несчастного случая на производстве, составлено исковое заявление в суд о выплате семье погибшего работника единовременной материальной помощи. В результате, по решению суда, организации необходимо выплатить более 300,0 млн.рублей.

При осуществлении общественного контроля выявлено более 100 нарушений законодательства о труде, составлено 20 рекомендаций и 8 представлений об устранении выявленных нарушений, которые вручены руководителям организаций здравоохранения. В настоящее время практически все выявленные нарушения устранены.

Важной составляющей в работе всех профсоюзных организаций является рассмотрение обращений и прием граждан. Тематика обращений разнообразна, это вопросы, связанные с оплатой труда, контрактной формы найма (продления срока действия контракта, досрочного прекращения), трудоустройством, присвоении квалификационных категорий, выплаты пособий, жилищно-бытовым вопросам, оказанием материальной помощи и др. Например, при рассмотрении обращения уволенного работника, было установлено нарушение нанимателем требований статьи 79 Трудового кодекса Республики Беларусь, выразившееся в несвоевременной выдачи трудовой книжки работнику. В связи с этим по требованию профсоюза было выплачено работнику 4738000 рублей.

С целью недопущения нарушений трудового законодательства осуществлено проведение правовой экспертизы 23 проектов коллективных договоров организаций.

В течение года было организовано 7 выездных приемов работников в Ивьевской, Щучинской, Волковысской, Вороновской, Зельвенской центральных районных больницах и Гродненской городской станции скорой медицинской помощи.

Следует заметить, что в области проводится работа по популяризации правовых знаний и распространению передового опыта работы по вопросам коллективно-договорного регулирования трудовых и социально-экономических отношений. В связи с этим большое внимание уделяется проведению тематических семинаров, встреч, семинаров-совещаний.

Подводя итоги работы правового инспектора труда, можно с уверенностью сказать, что его основная деятельность, впрочем, как и остальных сотрудников областной организации профсоюза работников здравоохранения, направлена на повышение правовой грамотности работников отрасли и предупреждение фактов нарушения действующего законодательства.

Яндекс.Метрика