Главная » НОВОСТИ » Железная логика

Работники депо достойно защищены

В столовой Волковысского локомотивного депо можно покупать продукты «на вексель» по пластиковой карточке, а в санаториях отдыхать с внушительной скидкой. На соцпакет одного работника израсходовано более 3 миллионов рублей за девять месяцев года. В целом наниматель затратил на эти цели более 3 миллиардов, профбюджет – 283 миллиона.

На заседании Совета Президиума Гродненского областного  объединения профсоюзов отмечен высокий уровень соцзащиты на предприятии. Но, несмотря на слаженную работу нанимателя и профсоюзного комитета локомотивного депо Волковыск ТРУП «Барановичское отделение Бел ЖД», еще есть к чему стремиться. заведующий социально-экономическим отделом Владимир Желковский заметил:

- Железнодорожники чувствуют себя достойно и защищено. Социальная работа эффективна и заслуживает внимания и применения в других профсоюзных организациях. Но мы бы рекомендовали включить некоторые нормы местных соглашений в коллективный договор. Например, по выплатам пострадавшим в результате несчастного случая по непредвиденным обстоятельствам, не по вине нанимателя, и другие.

Председатель профсоюзного комитета депо Валентина Бабич рассказала, что на работников депо распространяется коллективный договор Барановичского отделения Белорусской железной дороги:

- Его можно доработать с учетом предложений. О работе профсоюза судят по уровню социального обеспечения сотрудников, и здесь мы делаем акцент на оздоровление, отдых, правовую защиту. Депо работает стабильно, режим работы – нормальный, заработная плата выплачивается регулярно в сроки установленные колдоговором, 4 и 25 числа. Ежемесячно производится индексация заработной платы. Сроки действия заключаемых контрактов устанавливаются максимальные, только вновь принимаемым работникам на 1 год, с последующим продлением до 5 лет. Производятся единовременные выплаты, оказывается материальная помощь, доплаты молодым специалистам, компенсация расходов на приобретение путевок в санатории, детские оздоровительные лагеря. Поощряются общественные инспекторы по охране труда и члены добровольных дружин.

Питаются железнодорожники в столовой со скидкой 31,25%, а в случаен необходимости могут брать продукты в буфете по пластиковой карточке по предоплате, в счет будущей зарплаты. Оборудованы 12 комнат приема пищи.

 

Работники депо съездили в этом году во Францию, Италию, Стокгольм, Славянский базар в Витебск, Дудутки. Отдыхают и набираются сил в оздоровительных центрах «Исса» и «Озеры», санаториях «Магистральный» и «Свитязь», в которых оздоровлены в этом году 102 человека.

И нанимателем и профкомом выделяются средства на подготовку детей к школе, проведение новогодних утренников. Для состоящих на учете нуждающихся в жилье предоставляются займы на приобретение жилья. Создана ветеранская организация в которой состоит 369 человек, в том числе 5 участников ВОВ. Нанимателем выделена безвозмездно для совета ветеранов двухкомнатная квартира на первом этаже жилого дома, с мебелью, телефоном.

Председатель областного объединения Ромуальд Юровский отметил, что такому тандему нанимателя, в лице начальника депо Петра Капитана, и профсоюза можно по-хорошему позавидовать:

- Но не пришло ли время задуматься о совершенствовании структуры железной дороги, профсоюзных организаций? – заметил он. -        Структура депо состоит из Локомотивного депо в Волковыске, ремонтных участков и локомотивных бригад в Свислочи, Мостах  и оборотного депо в Гродно. Все это относится к Барановичскому участку БелЖД, в Гродно нет и отраслевой профсоюзной организации. Вопрос нам не безразличен, люди работают на территории Гродненской области, мы  хотим видеть и знать, как они живут.

 Справка

Локомотивное депо в Волковыске одно из старейших предприятий области, создано в 1886 году, в следующем году, 23 ноября, будет отмечать свое 130-летие.

В депо работает 734 человека, в том числе 124 женщин, 10 молодых специалистов по распределению, 3 инвалида. 733 человека являются членами профсоюза. На профсоюзном учете состоит 178 неработающих пенсионеров, бывших работников предприятия.

Профсоюзная организация имеет 2 цеховые организации и 25 профгрупп.

Среднемесячная заработная плата работников в сентября 2015 года составила 7986,3 тыс. рублей (в сентябре 2014 года 7 734,5  млн. рублей).       За нарушение трудовой дисциплины уволен 1 человек.

Алёна Синевич

Яндекс.Метрика