Главная » НОВОСТИ » Жалоба от бывшего нанимателя обернулась дополнительной выплатой профбольному!

Жалоба от бывшего нанимателя обернулась дополнительной выплатой профбольному!

Гродненский областной суд, рассмотрев жалобу ОАО «Мостострой», обязал это же общество дополнительно выплатить бывшему работнику Ч. и ещё 9,2 млн.рублей.

В сентябре 2013 года в юридический отдел Гродненского областного объединения профсоюзов обратился Ч., работник филиала МСУ №7 ОАО «Мостострой» за помощью в разрешении вопроса выплат  в связи с профзаболеванием.

Из предоставленных документов и пояснений Ч. выяснилось,  что он  работал в данном филиале машинистом экскаватора с 1997 года. В конце 2004г. областным центром профпатологии г.Гродно при медосмотре  у него было выявлено заболевание. Однако он продолжал работать по своей профессии почти 9 лет.  Консультативным заключением ВКК  в 2012г. ему был поставлен диагноз: двусторонняя  нейросенсорная  потеря слуха, а МРЭК 09.09.2013г. установлена степень утраты трудоспособности в размере 15%.

В связи с этим обратившемуся Ч. была оказана юридическая и консультативная помощь, его интересы представлялись гл.правовым инспектором труда Гродненского областного объединения профсоюзов Кардашом А.М.   в суде Октябрьского района г.Гродно.

         В результате суд своим решением от 09.12.2013г. обязал ОАО «Мостострой» выплатить Ч.   сумму единовременной материальной помощи в размере 85,76 млн.рублей (15 среднемесячных заработков), а также 10 млн.рублей – в качестве компенсации морального вреда в связи с профзаболеванием.

        Несогласившись с таким решением  ОАО «Мостострой» подало кассационную жалобу в Гродненский областной суд.

       Представители ОАО «Мостострой» (усиленным составом – 4-е человека)  05 и 19 марта 2014г. в суде оспаривали вину  нанимателя,  делали ряд утверждений о незаконности установления профессионального заболевания, о том, что Ч.  уже изначально был принят на работу в МСУ №7 с болезнями и т.д.

       Профсоюзный юрист (представитель областного объединения профсоюзов) настаивал на обратном  - материальная помощь Ч. должна быть выплачена, так как незаконность установления профзаболевания и процентов утраты трудоспособности Ч. никем не была установлена (доказана) в определенном законом порядке.

       В итоге, областной суд принял сторону профсоюза.

       19.03.2014г. судебная коллегия по гражданским делам Гродненского областного суда не только не отменила  решение суда Октябрьского района г.Гродно от 09.12.2013г., но и, в связи с уточнением и корректировкой расчетов среднего заработка, вынесла определение, увеличивающее размер единовременной материальной помощи, подлежащей взысканию с ОАО «Мостострой» в пользу Ч. с  85,76 млн.рублей  до 94,98 млн.рублей!

 «За что боролись, на то и напоролись!»

Яндекс.Метрика