Главная » НОВОСТИ » Здоровые дети – здоровая нация

Здоровые дети – здоровая нация

В кампании по летнему оздоровлению детей активное участие приняли первичные профсоюзные организации учреждений здравоохранения Гродненщины.

По сложившейся традиции профсоюзные комитеты занимались организацией работы летнего оздоровления школьников и оказанием содействия членам профсоюза в приобретении путевок. Все задачи, которые стояли перед первичками накануне летних каникул, успешно выполнены.

Так, из средств государственного социального страхования была определена дотация на одну путевку в лагерь с круглосуточным пребыванием в сумме 1200,0 тыс. рублей, с дневным пребыванием – 395,0 тыс. рублей, в профильные оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием сроком не менее 9 дней – 360,0 тыс. рублей. Таким образом, изначальная стоимость путевки была снижена на 40 процентов.

На основании совместного письма управления здравоохранения Гродненского облисполкома и Гродненской областной организации отраслевого профсоюза, родители, отправляющие своих детей на оздоровления, смогли рассчитывать на компенсацию расходов, связанных с приобретением путевок, в размере 50 процентов за счет средств профсоюза и столько же за счет нанимателей. Всего на эти цели в оздоровительный период 2014 года затрачено более 229,3 миллиона рублей профсоюзных средств, по линии нанимателей – более 362,1 миллиона.

Областной комитет профсоюза выполнил своё обязательство по удешевлению путевок в детские оздоровительные лагеря для многодетных и неполных семей, выплатив материальную помощь в размере трех базовых величин, а членам профсоюза малочисленных организаций – в размере двух базовых величин. Таким образом, поддержка была оказана 39 членам профсоюза на сумму 15,1 млн. рублей.

Одновременно Федерация профсоюзов Беларуси выделила 5 миллионов рублей на помощь в приобретении путевок детям из многодетных, неполных и малообеспеченных семей. Особое внимание уделялось оздоровлению социально незащищенных детей: бесплатные путевки получили 129 ребят.

Всего в 2014 году оздоровлено 937 детей. По информации профсоюзных организаций положительные изменения здоровья отмечены у 82,6 процента детей отдохнувших в лагерях с круглосуточным пребыванием.

Необходимо отметить, что все профсоюзные комитеты и наниматели организаций здравоохранения с большой ответственностью отнеслись к проведению летней детской оздоровительной кампании. Значительный вклад в эту работу внесли профсоюзные комитеты и наниматели РУП «Фармация», Гродненской областной клинической больницы, Кореличской, Слонимской, Волковысской центральных райбольниц, городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Гродно, областного клинического кардиологического центра, областного клинического центра «Психиатрия-наркология» и др.

Наибольшей популярностью у детей и их родителей пользовались детские оздоровительные лагеря «Купалинка», «Зорька», «Химволокно», расположенные в черте Гродно, «Голубая волна» в Зельвенском районе, «Космодром» в Щучинском, «Россь» в Волковысском; «Дружба» в Ошмянском районе. Жалоб родителей на оздоровление их детей, чрезвычайные происшествия в оздоровительных лагерях в адрес областного комитета не поступали.

Проанализировав информацию, специалисты обкома профсоюза работников здравоохранения разработали ряд предложений по оздоровлению детей в будущем. Так, возможно было бы разрешить датирование из средств государственного социального страхования на оздоровление детей за пределами Беларуси; привести в соответствие денежные нормы на питание с натуральными; освободить бюджетные организации от дополнительной оплаты на подготовку лагерей, так как дотация выделяется из средств государственного социального страхования, областного бюджета и субботника.

Яндекс.Метрика