Главная » НОВОСТИ » Застраховаться от ошибок

Застраховаться от ошибок

Мониторинг организации работы по охране труда, выполнения условий коллективного договора прошел в областном диспансере спортивной медицины г. Гродно. Учреждение посетил главный технический инспектор труда областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владимир Заблоцкий.

Визит специалиста в диспансер состоялся в рамках проведения в регионе Дня охраны труда с повесткой: «Обеспечение безопасности труда при проведении работ с повышенной опасностью». В результате в работе учреждения был зафиксирован ряд нарушений законодательства.

Так, к примеру, в должностных инструкциях ряда специалистов не были предусмотрены обязанности по вопросам охраны труда, а члены комиссии для проверки знаний работников по вопросам охраны труда сами не проходили очередную проверку знаний в этой области.

В учреждении отсутствовали экзаменационные билеты для проверки знаний персонала по вопросам охраны труда. Кроме того, данную проверку не проходили специалисты, занятые на работах с повышенной опасностью.

В хозяйственной службе перед допуском к работе не проводился первичный инструктаж по охране труда с рабочим по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, а также периодический контроль соблюдения законодательства об охране труда.

Приказом в областном диспансере спортивной медицины должны быть назначены должностные лица, ответственные за исправное техническое состояние и эксплуатацию вентиляционных систем, автотранспорта, правильную эксплуатацию, сохранность и своевременный ремонт зданий и отдельных помещений.

Необходимо предусмотреть выделение средств на обеспечение работников хозяйственной службы специальной обувью; повышение квалификации, обучение и проверку знаний специалистов в учреждениях образования.

Программу проведения вводного инструктажа следует дополнить информацией об опасности поражения электрическим током, правилах оказания первой помощи потерпевшим.

В целях социальной защиты членов профсоюза предложено рассмотреть вопрос об исключении из коллективного договора ограничений в оказании единовременной материальной помощи.

Чтобы подобные и иные нарушения законодательства Республики Беларусь не повторялись в дальнейшей работе диспансера спортивной медицины, выданную специалистом рекомендацию предложено обсудить на ближайшем совместном заседании администрации и профсоюзного комитета, а ходе ее рассмотрения сообщить в Гродненскую областную организацию отраслевого профсоюза.

Яндекс.Метрика