Главная » НОВОСТИ » Защитить труд молодежи

Защитить труд молодежи

Мониторинг соблюдения законодательства об охране труда прошел в студенческом отряде, работающем на базе Гродненского мясокомбината.

Открытое акционерное общество посетил Владимир Заблоцкий главный технический инспектор труда областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения. От внимания специалиста не ускользнул ряд нарушений действующего законодательства.

Так, серьезные недочеты выявлены в проведении первичного инструктажа на рабочем месте со студентами, трудящимися полеводами 2 разряда, а также в содержании должностных инструкций отдельных специалистов предприятия, экзаменационных билетов для проверки знаний по вопросам охраны труда.

К слову, обеспечение здоровых и безопасных условий их труда и быта должны курировать назначенные должностные лица. Они же являются ответственными за проведение с участниками студенческого отряда инструктажа по охране труда на рабочем месте с учетом выполняемых работ.

Замечания технического инспектора труда касались также отсутствия Перечней ряда должностей руководителей и специалистов, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда, стажировку при приеме на работы с повышенной опасностью, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте и повторного инструктажа.

Инженер по охране труда, ответственный за контроль соблюдением законодательства об охране труда, сам не проходил обучение и проверку знаний по данным вопросам.

Программу проведения вводного инструктажа в ОАО «Гродненский мясокомбинат» стоит дополнить информацией о порядке и условиях обязательного страхования от несчастных случаев и профзаболеваний, обстоятельствах и причинах несчастных случаев, аварий, пожаров, происшедших в организации или отрасли. Важно также включить в обязанности работника заботу о личной безопасности и здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации.

В целях социальной защиты работника нанимателю совместно с профсоюзным комитетом следует рассмотреть вопрос о внесении в  коллективный договор обязательств, предусмотренных Соглашением между Гродненским облисполкомом, областным союзом нанимателей и областным объединением профсоюзов на 2015-2018 годы.

Чтобы подобные и иные нарушения законодательства Республики Беларусь больше не повторялись в работе акционерного общества, выданную специалистом рекомендацию предложено обсудить на совместном заседании администрации и профкома, а о выполнении сообщить в областную организацию Белорусского профсоюза работников здравоохранения в срок до 1 сентября 2015 года.

Яндекс.Метрика