Главная » НОВОСТИ » Защити свою жизнь от вируса

Защити свою жизнь от вируса

Целенаправленная работа по профилактике профессиональной заболеваемости туберкулезом и охране здоровья работников туберкулезных и противотуберкулезных учреждений здравоохранения ведется на Гродненщине.

В системе здравоохранения области работают 4 учреждения областного подчинения и одна республиканская туберкулезная больница. В данных медучреждениях развернуто 660 коек, трудятся 733 работника, из них 90 врачей, 235 средних медицинских работников.

Анализ работы по профилактике профессиональных заболеваний и охраны здоровья, проводимой нанимателями и профкомами организаций, свидетельствует о положительной динамике улучшения безопасных условий труда и организации медицинского обслуживания работников.

Так, в целях предупреждения профессиональных заболеваний все работники проходят флюорографическое и лабораторно-клиническое обследования. Выполняются мероприятия по профилактике заболеваемости вирусными гепатитами «В» и «С». Все принятые на работу проходят полное клиническое обследование. Проводится скрининг по выявлению туберкулеза среди работников и аттестация рабочих мест по условиям труда. Для устранения причин профессиональных заболеваний во всех учреждениях осуществляется плановый инфекционный контроль, проводится учеба медицинского персонала по линии ПРООН.

Стоит заметить, что во время медицинских осмотров персонала установлены основные вредные и опасные факторы производственной среды и трудовых процессов. Это возбудитель туберкулеза, дезинфицирующие средства, ионизирующие излучения, лекарственные средства, работа с оптическими приборами, уксусная кислота, сенсорные нагрузки, ночные смены. Но, по мнению специалистов областной организации профсоюза работников здравоохранения, в медучреждениях все же снижен контроль за лечебно-оздоровительными и санитарно-гигиеническими мероприятиями.

Повышенный риск инфицирования туберкулезом и при этом достаточно низкая заработная плата приводят к текучести кадров. Коэффициент текучести кадров за 2013 год в целом по вышеперечисленным учреждениям составил 0,16.

Для закрепления кадров и охраны их здоровья наниматели и профсоюзные комитеты предусматривают в коллективных договорах ряд гарантий и компенсаций работникам. В первую очередь, это материальная помощь.

Кроме того, работа с вредными и опасными условиями труда компенсируется повышением тарифных окладов за работу с особым характером труда, установлением надбавок врачам, средним медицинским работникам, младшему медицинскому персоналу за оказание медицинской помощи больным, за сложность и напряженность труда, за профессиональное мастерство рабочим. Надбавки установлены и молодым специалистам. Также предоставляется дополнительные дни отпуска и сокращенная продолжительность рабочего дня.

Анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности проводится по структурным подразделениям и категориям работников учреждений. Лидирующие места среди нозологических форм ВН занимают болезни органов дыхания (33,8 процента), травмы (31,6 процента). Так, например, в туберкулезной больнице «Бояры» на протяжении двух лет отмечается рост бытовых травм, болезни костно-мышечной системы (22,8 процента). А анализ заболеваемости в ГОКЦ «Фтизиатрия» показал, что в I квартале 2013 года на больничных находились 30,9 процента врачей, 16,4 – средних медицинских работника, 27,6 –младшего медицинского персонала.

Профилактика внутрибольничного распространения туберкулезной инфекции предусматривает архитектурно-планировочные, организационные и обучающие мероприятия, обеспечивающие снижение риска распространения инфекции; инженерные (проектные и технические) мероприятия, направленные на снижение концентрации инфекционных аэрозолей в воздухе; мероприятия, направленные на индивидуальную защиту органов дыхания.

Дальнейшее укрепление материальной базы противотуберкулезных организаций, улучшение условий пребывания больных осуществляется в рамках реализации государственной программы «Туберкулез» на 2010-2014 годы и совместного проекта Министерства здравоохранения Республики Беларусь и ПРООН «Поддержка Государственной программы «Туберкулез» в Республике Беларусь». Вместе с тем, в большинстве организаций по-прежнему не оборудована приточно-вытяжная система вентиляции, недостаточно санитарно-бытовых помещений. Ежегодные ремонтно-строительные работы в отдельных структурных подразделениях кардинально не решают проблему санитарно-гигиенических условий пребывания больных туберкулезом и безопасности труда медицинских работников.

За период 2010-2014 годов в организациях здравоохранения Гродненской области профессиональное заболевание получили 13 человек, из которых 11 – в противотуберкулезных учреждениях.

Их причинами стало все то же отсутствие приточно-вытяжной системы вентиляции с механическим побуждением и недостаточное обеспечение персонала эффективными средствами индивидуальной защиты.

Каждому работнику, получившему профессиональное заболевание, Гродненской областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения была оказана материальная помощь в размере 10 базовых величин.

В соответствии с Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работников по вопросам охраны труда работа в туберкулезных организациях здравоохранения относится к повышенной опасности, в связи с чем персонал должен проходить обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда. При посещении некоторых учреждений установлено, что это требование не соблюдалось при приеме на работу медицинских сестер и санитарок, в состав комиссий для проверки знаний по вопросам охраны труда не включены уполномоченные представители профсоюза.

Во всех медицинских организациях в программе вводного инструктажа отсутствовала информация о вредных производственных факторах, характерных для медицинского учреждения, особенностях их воздействия на организм, способах индивидуальной защиты, причинах профессиональных заболеваний, несчастных случаев, происшедших в учреждении и других организациях, осуществляющих однородный вид деятельности.

Перечисленные недостатки, устранение которых не требует финансовых затрат, свидетельствуют о необходимости улучшить общественный контроль со стороны профсоюзных комитетов.

При изучении вопросов по охране труда, здоровья работников также проведен мониторинг по всем направлениям норм трудового законодательства – оформлению трудовых отношений, своевременностью и полнотой выплаты заработной платы, предоставлению дополнительных гарантий женщинам, инвалидам, соблюдению режима рабочего времени и времени отдыха. В целом законодательство о труде в указанных учреждениях соблюдается. С правилами внутреннего трудового распорядка и коллективными договорами работники ознакомлены под роспись, составлен график отпусков на 2014 год и доведен до сведения всех работников, срок выплаты среднего заработка за время трудового отпуска соблюдается.

Результаты мониторинга обсуждены с руководителями учреждений, профсоюзным активом, работниками кадровой и бухгалтерской служб, дополнительно выданы рекомендации по устранению выявленных нарушений трудового законодательства и оплаты труда.

Яндекс.Метрика