Главная » НОВОСТИ » «Защита интересов членов профсоюза в суде»

«Защита интересов членов профсоюза в суде»

Главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников легкой промышленности Михаил Кизино представлял интересы членов профсоюза в суде.

В ходе проверки, которая проходила в мае 2015 года на ОАО «Лидская обувная фабрика», Гродненским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды было установлено, что в организации нарушаются требования Указа Президента Республики Беларусь от 11.07.2012г. №313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления». В организации не создана собственная система сбора отходов, не заключен договор с ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» на выполнение обязанности по сбору, обезвреживанию и использованию отходов, образующихся после утраты потребительских свойств тары.

Постановлением Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды открытое акционерное общество привлечено к административной ответственности в виде штрафа в сумме 15853056 рублей, который был уплачен.

Руководство, вместо обжалования данного постановления в установленном законом порядке, так как имели место вопросы в обоснованности принятого постановления, разделило сумму штрафа на якобы виновных лиц и предъявило иск в суд.

Для защиты своих прав, в Профсоюз работников легкой промышленности обратилась член профсоюза первичной профсоюзной организации ОАО «Лидская обувная фабрика». До рассмотрения дела в суде отраслевым Профсоюзом в адрес руководителя открытого акционерного общества были направлены рекомендации с предложением об отзыве искового заявления. Данные рекомендации были оставлены без рассмотрения.

В ходе трех судебных заседаний (третье заседание состоялось 13 января 2016 года), которые проходили с участием главного правового инспектора труда Белорусского профсоюза работников легкой промышленности Михаила Кизино, заявленных им ходатайств, возражений и направленных запросах в соответствующие инстанции, суд пришел к убеждению о необоснованном привлечении членов профсоюза к материальной ответственности, отказав в исковых требованиях нанимателю в полном объеме.

Часть необоснованно удержанных по приказу денежных средств в сумме 4926528 рублей одному из ответчиков организацией будет возвращена добровольно. Кроме этого, в пользу заявительницы с организации взысканы понесенные ею расходы при первоначальном обращении к адвокату в сумме 1500 000 рублей, а также из этой суммы дополнительно взыскано 10% в доход государства.

Яндекс.Метрика