Главная » НОВОСТИ » Защита колдоговором в ТПРУП «Фармация»

Защита колдоговором в ТПРУП «Фармация»

Все нормы и положения, прописанные в Соглашении между управлением здравоохранения Гродненского облисполкома, ТПРУП «Фармация» и областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения и коллективных договорах работников здравоохранения, в 2012 году выполнялись на Гродненщине.

 

Областное Соглашение направлено на реализацию 84 коллективных договоров в области обеспечения устойчивого развития организаций и безопасных условий труда, занятости работников, уровня оплаты труда, регулирования трудовых и связанных с ними отношений. Его действие распространяется на 39298 человек. Стороны социального партнерства также направляли свою деятельность на совершенствование и повышение качества лечебно-профилактической помощи населению, создание оптимальных условий для творческой и стабильной работы трудовых коллективов. Причем, нормы и положения генерального, тарифного и местных Соглашений обязательны для исполнения нанимателей и профсоюзных комитетов.

В сентябре 2012 года в областное Соглашение были внесены некоторые изменения и дополнения, касающиеся организации питания работников медицинской сферы, охраны труда и здоровья, обеспечения правовых гарантий председателям профсоюзных первичек.

В данном нормативном документе закреплена норма об установлении 1 тарифного разряда не ниже уровня, закрепленного государством, гарантирована выплата заработной платы 2 раза в месяц, практикуется стимулирование труда и поощрение молодых специалистов, урегулирована работа тех, кто трудится посменно или свыше 12 часов.

Соглашение предусматривает проведение проверок соблюдения законодательства о труде и смотра-конкурса на лучшую организацию охраны труда.

Соглашения, являющиеся локальными правовыми актами, заключены и в медицинских учебных заведениях. Они распространяются на 5816 студентов и учащихся и призваны регламентировать отношения администрации и профкомов по вопросам учебы, премирования, охраны здоровья, защиты социальных прав и интересов учащейся молодежи.

Следует заметить, что в течение прошлого года руководители учебных заведений соблюдали оптимальные условия нагрузки студентов и учащихся. Причем все правовые акты, направленные на обеспечение социально-бытовых условий студентов и учащихся, затрагивающие их социально-экономические интересы, согласовывались с профкомами.

Соглашение предусматривает также участие профсоюзных комитетов в распределении комнат в общежитиях и квартир при создании ЖСПК.

Как показала экспертиза 21 проекта коллективного договора, они стали более конкретными, наполнены широким спектром обязательств по улучшению социально-экономического положения работников. Без проблем в области выполнялись основные положения документа.

 К слову, мониторинг выполнения норм Соглашения и коллективных договоров проводится два раза в год.

Яндекс.Метрика