Главная » НОВОСТИ » Защищая интересы работников

Защищая интересы работников

Мониторинг применения контрактной формы найма прошел в медицинских учреждениях Гродненской области.

В коллективных договорах организаций здравоохранения области закреплены все нормы, позволяющие улучшить правовое положение работников в связи с применением контрактной формы найма. Так, например, определен предпенсионный возраст работников, гарантирующий сохранение трудовых отношений при продлении (заключении) контрактов; перевод на контрактную форму найма определенных социально уязвимых категорий работников не производится, если они не дали на это согласия; при истечении срока контракта в период декретного отпуска наниматель обязан по заявлению матери (отца, опекуна) продлить срок контракта не менее чем на один год после окончания такого отпуска.

Кроме того, содержание контракта работника – члена профсоюза – обсуждается с участием председателя профкома; соблюдается обязательство сторон не менее чем за месяц до окончания срока контракта письменно предупреждать о его расторжении или продлении. При заключении контрактов с работниками в обязательном порядке предусматриваются дополнительные меры стимулирования труда, которые должны определяться с учетом стажа и квалификации работы, в коллективные договоры включается перечень уважительных причин, позволяющих работнику при их наличии прекратить контракт.

Безусловно, в содержании контрактов прописываются условия оплаты труда, сроки и место выплаты заработной платы, обеспечение нанимателем повышения квалификации работников, режим рабочего времени, продолжительность и виды трудовых отпусков, основные права и обязанности работника и нанимателя, дополнительные меры стимулирования труда. При существенных изменениях условий труда в контракты работников вносятся изменения и дополнения, а при переводе на другую постоянную работу заключаются новые контракты.

После проведенного мониторинга стало очевидно, что, в целом, нормы коллективных договоров по регулированию контрактной формы найма соблюдаются.

Правда, в ряде организаций были выявлены нарушения в содержании и условии контракта. Так, например, документ не содержал в качестве обязательных условий режим труда и отдыха, оплату труда, дни и место выплаты заработной платы. В некоторых случаях условия контракта имели расхождения по сравнению с условиями коллективного договора: так, например, по условиям контракта средний заработок за время трудового отпуска выплачивается нанимателем не позднее, чем за 1 день до начала отпуска, по условиям коллективного договора – не позднее, чем за 2 дня.

При наличии такого рода нарушений наниматели получили рекомендации об их устранении.

Важно отметить тот факт, что в первом полугодии 2014 года не было случаев расторжения контрактов в связи с невыполнением нанимателем его условий. Также в комиссию по трудовым спорам и в суд не поступало обращений работников по вопросам, связанным с применением контрактной формы найма.

Согласно сведениям, представленным первичными профсоюзными организациями учреждений здравоохранения Гродненской области, по данным на 30 июня 2014 года всего заключено контрактов 29785 или 89,4 процента.

Яндекс.Метрика