Главная » НОВОСТИ » Заседание Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси состоялось в штаб - квартире национального профцентра.

Заседание Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси состоялось в штаб - квартире национального профцентра.

Заседание Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси состоялось в штаб - квартире национального профцентра 27.02.2014 года. Один из основных вопросов, рассмотренных членами президиума, касался хода выполнения Генерального соглашения между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов в январе - декабре 2013 года, за период 2011 - 2013 годов и задач, стоящих перед ФПБ и ее членскими организациями по реализации положений Генсоглашения на 2014 - 2015 годы.

Участники президиума отметили как положительные, так и отрицательные моменты в решении поставленных задач. В частности, было подчеркнуто, что социальными партнерами принимались меры, направленные на стабилизацию положения в экономике, сдерживание инфляционных процессов, повышение доходов населения и их покупательной способности, выполнение обязательств Генсоглашения.

Однако, несмотря на проводимую правительством работу по созданию неоходимых условий для стимулирования роста экономики, совершенствованию налогового законодательства, созданию благоприятных условий для инвестиций, развитию малого и среднего бизнеса как основ увеличения объемов производства товаров, работ, услуг, ряд позиций не выполнен. "В частности, недостаточными темпами шла работа по повышению уровня конкурентоспособности экономики на основе структурной перестройки, модернизации и реструктуризации производства", - отметил начальник главного управления производственной и социально - экономической работы аппарата Совета ФПБ Руслан Крапивин.

Как следствие, основной экономический показатель - ежегодный прирост валового внутреннего продукта (ВВП) не выполнен в 2013-м и за период 2011 - 2013 годов. Не обеспечено также приближение средней заработной платы работников бюджетных организаций к уровню средней зарплаты в промышленности. В результате продолжается отток высококвалифицированных специалистов из бюджетных сфер деятельности. Не выполнены также в полном объеме обязательства по повышению размера всех видов учебных стипендий учащейся молодежи до уровня бюджета прожиточного минимума, по строительству жилья, объектов здравоохранения.

Члены президиума вновь вернулись к вопросу недопустимости перенесения сроков выплаты заработной платы, установленных коллективными договорами, с 25-го числа на 30 -31-е число месяца, следующего за отчетным.

- Категорически недопустимо, чтобы профсоюзные комитеты согласовывали переносы сроков выплат заработных плат, - подчеркнул председатель национального профцентра Леонид Козик.

Президиум Совета ФПБ принял постановление, в котором говорится о необходимости систематического мониторинга работы нанимателей и профсоюзных комитетов в части соблюдения норм трудового законодательства и коллективных договоров в вопросах установления и изменения сроков выплаты заработной платы, обеспечения условий оплаты и нормирования труда, режима рабочего времени. Профсоюзам ФПБ в этой связи рекомендовано о всех выявляемых нарушениях информировать республиканские органы государственного управления, областные и Минский городской исполнительные комитеты.

Рассмотрен ряд других вопросов.

Яндекс.Метрика