Главная » НОВОСТИ » Заседание Президиума Совета Гродненского объединения профсоюзов

19 июня состоялось очередное заседание Президиума Совета Гродненского областного объединения профсоюзов.

 

В ходе заседания были обсуждены вопросы:  «О работе Координационного совета председателей профкомов Гродненского района, комитетов отраслевых профсоюзов по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства в сфере трудовых отношений и оплаты труда» и «О работе профсоюзных организаций Островецкого района по осуществлению общественного контроля за соблюдением трудового законодательства, выполнению льгот и гарантий в отношении молодых специалистов».

В целях координации деятельности находящихся на территории Гродненского района первичных, районных организаций профсоюзов в 1998 году по решению Президиума Совета Федерации профсоюзов Белорусской был создан Координационный совет председателей профкомов Гродненского района (постановление от 15 июня 1998 года № 33). На очередном отчетно-выборном собрании в 2010 году был избран действующий состав Координационного совета (на 01.01.2013г. – 21 человек) и его Президиум (7 человек). Председателем совета избран Адаменя Н.И. Свою работу Координационный совет осуществляет в соответствии с планом работы, утверждаемым на полугодие.

На 01.01.2013г. в состав Координационного совета Гродненского района входит 127 первичных профсоюзных организаций (29 организаций АПК, 51 – работников образования, 11 – госучреждений, 3 – работников культуры, 2 – работников леса, 1 – потребкооперации), в которых работает 17477 членов профсоюза. В 121 организации заключены коллективные договора, из них 90 зарегистрированы в Гродненском районном исполнительном комитете.

В целях создания необходимых условий для экономического развития Гродненского района, установления минимальных гарантий при заключении коллективных договоров, трудовых договоров заключено Соглашение между Гродненским районным исполнительным комитетом, представителем от нанимателей, советом сельскохозяйственных производственных кооперативов и Гродненским районным Координационным советом председателей комитетов профсоюзов на 2012-2015 годы. Данное Соглашение определяет основные направления регулирования социально-трудовых отношений и устанавливает общие принципы проведения согласованной политики в районе и распространяется на работников организаций являющихся членами отраслевых профсоюзов, входящих в состав Гродненского районного Координационного совета председателей комитетов профсоюзов. Итоги выполнения Соглашения рассматриваются на заседании Совета раз в полугодие. В целом обязательства районного Соглашения выполняются.

Координационным Советом профсоюзов, профсоюзными организациями предприятий и хозяйств Гродненского района ежемесячно осуществлялся общественный контроль по вопросам правильности начисления и своевременности выплаты заработной платы, соблюдением обязательств, предусмотренных коллективными договорами. Проводилось обучение профсоюзного актива и специалистов организаций и хозяйств, оказывалась юридическая помощь членам профсоюза.

В ходе заседания была отмечена положительная работа отдельных организаций по закреплению социально-экономических гарантий для своих работников. Так, в коллективном договоре ГЛХУ «Скидельский лесхоз» предусмотрена обязательность применения норм соглашений, установлено согласование с профкомом новых норм труда, производится индексация заработной платы. Выплата заработной плата производится 2 раза в месяц (25 и 15 числа), производится доплата на питание на лесозаготовках (7 % БВ в день), установлены минимальные гарантии при работе по контракту, определены критерии отнесения работников к длительно работающим и имеющим высокую квалификацию. Также положительно в этом направлении работают профкомы СПК имени Деньщикова, Скидельского районного унитарного предприятия «Скидельское ЖКХ», ОАО «Агрокомбинат Скидельский», райком профсоюза работников культуры.

В ходе обсуждения данного вопроса присутствующими высказывалось мнение о необходимости повышения статуса Координационных советов, введения штатной должности председателя, юриста, наделения Координационных советов юридическим статусом.

По результатам заседания председателям комитетов профсоюзов, председателям районных Координационных советов профсоюзов совместно с нанимателями было рекомендовано продолжить работу по мотивации профсоюзного членства, усилению роли коллективных договоров в решении вопросов социально-экономической защиты работников, совершенствованию коллективно-договорного регулирования трудовых отношений в организациях.

По вопросу «О работе профсоюзных организаций Островецкого района по осуществлению общественного контроля за соблюдением трудового законодательства, выполнению льгот и гарантий в отношении молодых специалистов», Президиум Совета Гродненского областного объединения профсоюзов отметил, что комитетами профсоюзных организаций района проводится определённая работа по защите трудовых прав и интересов членов профсоюзов Островецкого района.

Так, на 01.01.2013г. на территории  района  проживает молодежи в возрасте от 18 до 31 года  - 3657 человек (мужчин – 1992, женщин – 1665), из них: в городе Островце  – 1585, на селе – 2072 человек. Численность занятого в экономике за январь-апрель 2013 г. населения Островецкого района  составляет 10345 человек, что составляет 100,6 % к январю-апрелю 2012 г. Районными, первичными профсоюзными организациями совместно с исполнительными и хозяйственными органами, а также нанимателями принимаются меры по предоставлению гарантий для работающей и учащейся молодежи, молодых специалистов. Уделяется внимание организации и проведению культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий.

Традиционным стало районное чествование молодых специалистов с участием руководства района, «Посвящение в профессию», проведение экскурсий по памятным местам, молодежный пробег «Дорога к обелиску»; конкурсы профессионального мастерства,  «Лучший вальщик леса», «Мисс здоровье», «Молодежные спартакиады», «Игры трудящихся», туристические слеты, соревнования по футболу, хоккею, теннису и другие. Проводятся конкурсы красоты «Мисс Островчанка».

Вместе с тем отмечены и определенные недостатки в части  выплат молодым специалистам положенных компенсаций в связи с переездом на работу в другую местность, перевода на контрактную форму найма. Не во всех трудовых контрактах, заключенных с молодыми специалистами, особенно работающими  в бюджетной сфере содержатся меры материального стимулирования труда.

По результатам рассмотрения отраслевым обкомам профсоюзов было предложено изучить положение дел в организациях по соблюдению действующего законодательства, выполнению обязательств соглашений и коллективных договоров в отношении молодых работников, активизировать работу по осуществлению общественного контроля профсоюзов.

Яндекс.Метрика