Главная » НОВОСТИ » Законные интересы в центре внимания

Законные интересы в центре внимания

Общественный контроль за соблюдением законодательства Республики Беларусь о труде, за защитой трудовых, социально-экономических прав и законных интересов работников целенаправленно ведет Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

В III квартале 2012 года плановые проверки правовой инспекции труда Белорусского профсоюза работников здравоохранения прошли в 4 учреждениях здравоохранения Гродненщины государственной и частной форм собственности, а также мониторинг по соблюдению трудового законодательства, выполнению условий коллективных договоров в 12 организациях. В результате проверок установлено 23 нарушения законодательства о труде. Нанимателям выдано 4  представления, 4 рекомендации по устранению ошибок и недопущению их в будущем, 8 справок. Особое внимание уделялось правильности применения дисциплинарных взысканий, соблюдения сроков выплат, режима труда и отдыха, контрактной формы найма.

Анализ работы медучреждений показал, что далеко не всегда соблюдаются нормы  трудового законодательства при их применении. Результаты проверок и мониторинга обсуждены с руководителями и председателями профкомов. Если было необходимо, оказывалась практическая помощь кадровым и экономическим службам,  бухгалтерии, юрисконсультам в разъяснении норм и положений действующего законодательства, его практического применения, правильности оформления приказов. Важно и то, что членам профсоюза возвращены незаконно удержанные или невыплаченные деньги в размере 15800,0 тысяч рублей.

Кроме того, правовым инспектором труда в III квартале было рассмотрено три письменных обращения. Все заявители получили компетентные разъяснения. Благодаря своевременному вмешательству был отменен не соответствующий требованиям трудового законодательства приказ о дисциплинарном взыскании одного из работников объединенной медицинской автобазы.

Также в III квартале 2012 года членам профсоюза дано 40 консультаций по правовым вопросам, 2 из них – на личном приеме. Большинство тех, кто обращался по телефону, являются специалистами медицинских учреждений – юристы, работники отделов кадров, экономисты, бухгартера. Разнообразна и тематика обращений: о продлении контрактов и их досрочном расторжении, переводе на другую работу, предоставлении трудовых и социальных отпусков, привлечение к дисциплинарной ответственности, продолжительности рабочего времени, об изменении условий труда и прочее.

Яндекс.Метрика