Главная » НОВОСТИ » За парты сядут активисты

За парты сядут активисты

Профcоюзные комитеты учреждений здравоохранения Гродненской области подвели итоги работы по обучению профсоюзных кадров и актива, а также наметили планы на новый учебный год.

Обучение кадров областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения проводится как на базе областного отраслевого комитета профсоюза, так и на базах Республиканского учебно-методического центра профсоюзов и Гродненского учебно-методического отдела. В отчетном 2015-2016 учебном году начальную подготовку прошли 7 впервые избранных активистов, базовую подготовку – 1530 человек. На базе Международного университета МИТСО повысили квалификацию 13 человек, на базе областного учебно-методического отдела – 70. В школах профсоюзного актива обучение прошли 18242 профактивиста.

В 2015-2016 учебном году областной комитет профсоюза провел 12 семинаров, в которых приняли участие 947 человек. В обучающих мероприятиях участие принимали также представители управления здравоохранения Гродненского облисполкома. Среди слушателей были председатели профсоюзных комитетов, работники бухгалтерской и экономической служб и председатели общественных комиссий по работе с молодежью и комиссий по жилищно-бытовой работе, выпускники отраслевых учреждений образования. Также специалисты обкома проводили обучающие семинары для слушателей курсов повышения квалификации при Гродненском государственном медицинском колледже.

Во время плановых проверок, мониторингов, посещения профсоюзных организаций сотрудники аппарата областного комитета проводят совещания с активом по актуальным проблемам, консультируют индивидуально. С первого полугодия 2016 года в практику работы внедрена организация ежемесячных выездных общественных приемных председателя обкома профсоюза.

Своевременно получить полную информацию по уставной деятельности профсоюза активисты по-прежнему могут на постоянно действующем семинаре в каждый второй вторник месяца.

Следует отметить положительную практику работы по обучению актива в первичных профсоюзных организациях. Важное внимание в этом вопросе придается школам профсоюзного актива. В структуре Гродненской областной организации профсоюза работников здравоохранения их 48. Основными формами учебной работы являются лекции, развернутые беседы и занятия по обмену опытом работы.

В первичных профсоюзных организациях также сформировалась система информирования актива и членов профсоюза о проводимой общественной организацией работе.

Практикуется такая форма работы, как еженедельное проведение совещаний председателей профкомов с председателями цеховых комитетов, профгрупоргами, на которых дается подробная информация о проведенных мероприятиях и планах на перспективу.

Немалое значение в системе обучения членов профсоюза играют информационные стенды, на которых размещаются решения, принимаемые профкомом, вышестоящими профсоюзными органами, информация о действующем законодательстве в сфере труда. 

В реестре категорий профсоюзных кадров и актива первичных профсоюзных организаций, подлежащих обучению в школах профактива, насчитывается 2824 специалиста.

В учебных программах на 2016-2017 год будет продолжена система обучения профсоюзных кадров и актива. Программы обучения разработаны в соответствии с современными требованиями для всех категорий профактива, включая новые формы проведения семинаров, учебных занятий, тренингов.

Яндекс.Метрика