Главная » НОВОСТИ » За достойный труд!

За достойный труд!

Гродненское областное объединение профсоюзов поддерживает заявление ФПБ в связи с проведением Всемирного дня действий за достойный труд 7 октября 2013 года

 Во многих странах мира 7 октября отмечается как Всемирный день действий за достойный труд. Таким образом, международное профсоюзное сообщество призывает к социальной справедливости и достойному, производительному труду для всех в условиях свободы, справедливости, безопасности и уважения достоинства трудящегося человека при соблюдении повсеместно признанных трудовых норм и принципов социального диалога.

На протяжении многих лет Гродненское областное объединение профсоюзов и ее членские организации ведут целенаправленную работу в этом направлении, подтверждая приверженность принципам социального партнерства и привлекая в свои ряды все новых и новых членов.

В организациях области заключено более 2100 коллективных договоров, действие которых распространяется на 98% работников в 2146 организациях. Всего на цели, определяемые коллективными договорами в 2012 году направлено более 1,2 трлн. рублей, в том числе из средств профсоюзных организаций 35,5 млрд. рублей. В среднем на 1 человека в год из средств нанимателей и профсоюзов выплачено более 3,0 млн. рублей.

Стороны социального партнерства продолжали работу по экспертизе проектов коллективных договоров, включению в них наиболее значимых сегодня обязательств. Так, благодаря настойчивости, в абсолютное большинство коллективных договоров включены обязательства по применению норм  Генерального, отраслевых Тарифных и местных соглашений, включая социальную поддержку пострадавших от несчастных случаев на производстве, усиление ответственности за соблюдение правил охраны труда, обеспечение работников горячим питанием и другие.

В первом полугодии 2013 года профсоюзные организации осуществляли общественный контроль за соблюдением законодательства о труде. Всего проверено 176 организаций, по результатам проверок выявлено 669 нарушений, выдано 36 представлений, 89 рекомендаций, 37 справок. Всего возвращено работникам 551,3 млн. рублей. Например, только правовой инспекцией труда областного объединения профсоюзов оказана помощь в составлении 21 искового заявления в суды, в 5 случаях интересы работников представлялись в судах. Рассмотрены и разрешены более 2 тысяч обращений.

Также технической инспекцией труда областного объединения и областных организаций профсоюзов посещено около 400 организаций. По результатам обследований нанимателям выдано более 400 представлений и рекомендаций на устранение 4,5 тысяч выявленных нарушений требований охраны труда. По рекомендациям технических инспекторов труда приостанавливалась эксплуатация 106 единиц неисправного производственного оборудования, машин и механизмов, участков работ, не обеспечивающих безопасные условия труда и создающих угрозу для жизни и здоровья работников.

Общественными инспекторами по охране труда, численность которых составляет более 9,9 тысяч человек, при осуществлении общественного контроля выданы руководителям рекомендации на устранение нарушений требований охраны труда.

В организованной профсоюзной защите сегодня нуждаются миллионы трудящихся во всем мире. ФПБ,  Гродненское областное объединение профсоюзов уверены, что солидарные профсоюзные действия 7 октября станут мощным стимулом для дальнейшего развития и укрепления профсоюзного движения. В этом году во Всемирный день действий за достойный труд Федерация профсоюзов Беларуси еще раз заявляет о полной поддержке Программы достойного труда, принятой МОТ в 1999 году, и требует обеспечить социальную справедливость и достойные рабочие места для всех трудящихся.

Яндекс.Метрика