Главная » НОВОСТИ » Хозяйка деревни

Хозяйка деревни

Все дороги в деревне Жукевичи Берестовицкого района ведут к Марии Антоновне Колесник. Кому огород вспахать и зерно смолотить, кому газовый баллон заменить, кому давление измерить, да и просто поговорить о жизни – все к ней.

Старосту Марию Антоновну Колесник хорошо знают в округе. Именно ее соседи открыто выбрали на сходе хозяйкой деревни, а они-то никогда не ошибаются.  Женщина сердцем болеет за свою деревню и делает всё, чтобы людям в ней жилось легче.

- Мне нравится работать с Марией Антоновной, уж очень ответственный и душевный она человек, мы всегда с ней «на связи», – отмечает председатель профкома СПК «Олекшицы» Анна Михаленко. – Я очень доверяю ей как заботливой хозяйке многие вопросы сельского быта. Знаю, что ни один человек не будет ею обижен.

В Жукевичах осталось  чуть больше 20 дворов, и живут здесь пожилые люди, дети которых уже давно создали свои семьи, разъехались. Дочери Марии Антоновны живут в Гродно и Минске, у них тоже семьи, в которых у бабули подрастают трое внуков.

- В нашей деревне только четверо мужчин, остальные женщины, - рассказывает Мария Антоновна. – Стараемся держаться вместе, друг другу помогаем. Любим, чтобы и цветочки в полисаднике цвели, и во дворах порядок был.

Мария Антоновна Колесник проработала всю жизнь в родном хозяйстве  «Олекшицы» кассиром, сельчане привыкли к ней как к неравнодушному человеку, неуемной общественнице. И сейчас в свои 80 лет она многое успевает: и соседям помочь, и со своим хозяйством управиться. Оно у нее хоть и небольшое – куры да огород, но усилий требует.  Поэтому каждый день Марии Антоновны проходит в хлопотах. Староста всегда должна знать, все ли в порядке у соседей, кому и в чем нужна поддержка.  Она в деревне и советчик, и доктор, и психолог.

- Я очень люблю людей, вот и стараюсь делать так, чтобы им жилось легче, - говорит староста. – А выпадет свободная минутка, сажусь за вышивание или вязание. Уж я к этому привыкла. С молодости.

В том, что Мария Антоновна Колесник – искусная рукодельница, убедиться несложно. Нужно только зайти в ее уютный дом и увидеть вышитые ее умелыми руками скатерти, покрывала и  как обереги домашнего очага - рушники.

Яндекс.Метрика