Главная » НОВОСТИ » Выплата по требованию профсоюзов

Выплата по требованию профсоюзов

По выданному Гродненским областным объединением профсоюзов представлению ОАО «Берестовицкая ПМК-141» приняло решение о выплате работникам индексации на общую сумму 36,58 млн.рублей.

В целях реализации Указа Президента от 06.05.2010г. №240 «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами» правовой инспекцией Гродненского областного объединения профсоюзов во II-м квартале 2014г. посещен ряд организаций Берестовицкого района по вопросам соблюдения законодательства о труде и выполнения условий коллективного договора.

В частности было изучено положение дел в  ОАО «Берестовицкая ПМК-141». По результатам проведенной плановой проверки гл.правовым инспектором труда областного объединения профсоюзов Кардашом А.М. нанимателю выдано представление по устранению нарушений норм законодательства, коллективного договора (соглашения).

 Так, например, одной из дополнительных гарантий коллективного договора ПМК была норма  о том, что наниматель «производит индексацию заработной платы в соответствии с действующим законодательством и положением об оплате труда» (п..3.10 и п.3.20).  Обязательство об индексации  заработной платы содержится также и в п.5.9 тарифного соглашения, заключенного между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Белорусским профессиональным союзом  работников АПК и Республиканским агропромышленным союзом «БелАПС» на 2013 - 2015 годы.

Фактически  обязательства нанимателя по выполнению коллективного договора в части индексации заработной платы с момента заключения коллективного договора (04.12.2012г.) не выполнялись.

И только после проведения многочисленных переговоров и настоятельных требований профсоюзов, наниматель на основании приказа от 07.05.2014г.  №138-П  все-таки принял решение о выплате индексации заработной платы работникам ПМК за на общую сумму 36,58 млн.рублей.

 

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об индексации доходов населения с учётом инфляции» от 21 декабря 1990г. N 476-XII  индексация заработной платы осуществляется на величину индекса потребительских цен с корректировкой для различных частей дохода по шкале нормативов, устанавливаемой Правительством Республики Беларусь.

Индексация заработной платы, выплачиваемой работникам организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, производится за счет средств соответствующего бюджета, а работникам иных организаций - за счет средств, предназначенных на оплату труда и предусмотренных коллективными договорами, соглашениями.

Наниматель вправе улучшить положение работников по сравнению с законодательством Республики Беларусь о труде, предусмотрев в коллективном договоре, иных локальных нормативных правовых актах обязанность производить индексацию заработной платы. В этом случае порядок индексации и размер определяются в самом локальном нормативном правовом акте.

Яндекс.Метрика