Главная » НОВОСТИ » Выплата индексации по требованию профсоюзов

Выплата индексации по требованию профсоюзов

По выданному Гродненским областным объединением профсоюзов представлению наниматель принял решение о выплате работникам индексации на общую сумму 147,23 млн.рублей.

По результатам проведенной плановой проверки в  Лидском филиале Гродненского облпотребобщества     гл.правовым инспектором труда областного объединения профсоюзов нанимателю выдано представление по устранению нарушений норм законодательства, обязательств коллективного договора (соглашения).

Так, например, одной из дополнительных гарантий коллективного договора  (п.4.16) коллективного договора предусмотрено «производить индексацию заработной платы в соответствии с действующим законодательством». Такая же запись дублировалась в п.7.2  заключенных с работниками контрактов.

Обязательство об индексации  заработной платы содержится также и в п.3.18. Тарифного соглашения, заключенного между Белкоопсоюзом и Белорусским профсоюзом работников потребительской кооперации на 2011-2013 годы (п.4.22  действующего  Тарифного  соглашения на 2014-2015 годы).

Фактически  обязательства нанимателя по выполнению коллективного договора в части индексации заработной платы не выполнялись.

После проведения переговоров и настоятельных требований профсоюзов, нанимателем произведен соответствующий перерасчет и принято решение о выплате индексации заработной платы работникам на общую сумму 147,23 млн.рублей, которая (исходя из ответов на представление) была выплачена в декабре 2014 и январе 2015 года.

 

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об индексации доходов населения с учётом инфляции» от 21 декабря 1990г. N 476-XII  индексация заработной платы осуществляется на величину индекса потребительских цен с корректировкой для различных частей дохода по шкале нормативов, устанавливаемой Правительством Республики Беларусь.

Индексация заработной платы, выплачиваемой работникам организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, производится за счет средств соответствующего бюджета, а работникам иных организаций - за счет средств, предназначенных на оплату труда и предусмотренных коллективными договорами, соглашениями.

Наниматель вправе улучшить положение работников по сравнению с законодательством Республики Беларусь о труде, предусмотрев в коллективном договоре, иных локальных нормативных правовых актах обязанность производить индексацию заработной платы. В этом случае порядок индексации и размер определяются в самом локальном нормативном правовом акте.

Яндекс.Метрика