Главная » НОВОСТИ » Выполнение Декрета № 18 в учреждениях медицины

Активную работу по выполнению Декрета № 18 проводят профсоюзные первички медучреждений Гродненщины.

Основным направлением деятельности по реализации требований Декрета № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» является проведение профилактической и воспитательной работы в организациях здравоохранения, в которых работают обязанные и злоупотребляющие спиртными напитками лица, имеющие несовершеннолетних детей.

Для этого созданы специальные комиссии по работе с социально неблагополучными семьями, оказанию необходимой помощи воспитывающимся в них детям. Кроме того, регулярно осуществляется мониторинг социального климата в неблагополучных семьях, пропагандируется здоровый образ жизни, обеспечивается вступление обязанных лиц в профсоюз и их участие в общественной жизни коллективов.

Всего в учреждениях здравоохранения области работают 64 обязанных лица, из них 63 являются членами профсоюза. На них распространяются положения коллективных договоров, например, о премировании, об оказании материальной помощи и другие. Представители профкомов и администрации медицинских организаций непосредственно контролируют исполнение этими работниками профессиональных обязанностей, соблюдение трудовой и исполнительской дисциплины.

В организациях, где работают обязанные лица, созданы Советы профилактики, разработаны планы мероприятий, проводится профилактическая и воспитательная работа, ведутся журналы учета индивидуально-воспитательной работы, результатов обследования условий проживания.

Следует заметить, что совместная работа нанимателей и профсоюзных организаций с данной категорией лиц дает положительные результаты: на сегодняшний день статус обязанного лица снят с 11 человек, 13 ребят вернулись в биологические семьи.

Однако, несмотря на проведение комплексных мер, все же допускаются нарушения трудовой дисциплины, в том числе прогулы без уважительной причины, появление на работе в состоянии алкогольного опьянения. Эти факты сразу же доводятся до ведома органов внутренних дел, органов по труду, занятости и социальной защите.  Нарушения трудовой дисциплины обязанными лицами рассматриваются на заседаниях профкомов.

Яндекс.Метрика