Главная » НОВОСТИ » Встреча с ветеранами

Встреча с ветеранами

1-го октября в Гродненском областном объединении профсоюзов прошла встреча с ветеранами труда и профсоюзного движения

Гродненское областное объединение профсоюзов уделяет значительное внимание лицам пожилого возраста. На постоянном контроле держатся вопросы  включения в коллективные договоры пунктов, защищающих трудовые права и интересы пенсионеров. В частности речь идёт о выплатах, связанных с важными датами для организаций, в которых работал человек, вышедший на пенсию, юбилеями самих пенсионеров. Также это касается материальной помощи на отдых и лечение, на обустройство домов для пожилых людей и другое.

Законодательно ФПБ отстояла право лиц  предпенсионного возраста: в случае, если действие контракта завершается за два года до наступления установленного пенсионного возраста, наниматель обязан его продлить на этот срок… Многими отраслевыми (в том числе и в областном)  соглашениями этот срок увеличен до трех лет.

Уделяется внимание вопросам организации досуга и культурных мероприятий для пожилых людей. Среди постоянных проектов ФПБ можно выделить Республиканский фестиваль народного творчества «Не стареют душой ветераны» и Республиканский конкурс «Песни победы».

01.10.2013г. в связи с 65-ти летием Гродненского областного объединения профсоюзов и  проведением Дня пожилых людей прошла встреча с ветеранами труда и профсоюзного движения, бывшими работниками. На встрече были затронуты актуальные вопросы работы профсоюзных организаций на современном этапе. Ветераны всецело поддержали позицию БПБ и её членских организаций, вспомнили эпизоды из жизни профсоюзных органов.

Также всем  ветеранам была оказана материальная помощь.

 

Отмечать «День престарелых» предложил в 1947 году Масао Кадоваки, староста небольшой Японской деревни в префектуре Хёго. Позднее выражение «День престарелых» стали считать не совсем этичным, и с 1964 года название было изменено на «День пожилых людей». А с 1966 года день стал национальным праздником — Днем почитания пожилых людей. В Японии все чаще стали использовать выражение «серебряный возраст». Этот день начали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 1980-х годов и во всем мир.

 В Беларуси День пожилых людей  - стали отмечать с 1 октября  1992 года.

Яндекс.Метрика