Главная » НОВОСТИ » Всесторонний мониторинг

Всесторонний мониторинг

Правильность выполнения нормативных документов изучалась в городской клинической больнице скорой медицинской помощи г. Гродно.

За реализацией совместных решений коллегии управления здравоохранения Гродненского облисполкома и президиума областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения наблюдали главный технический инспектор труда Владимир Заблоцкий и инженер отдела технического надзора за капитальным строительством и капитальным ремонтом управления здравоохранения облисполкома Елена Гринкевич. Правовой инспектор труда Валентина Таврель изучала выполнение в учреждении здравоохранения условий коллективного договора. В результате скрупулезной работы специалистов был выявлен ряд нарушений действующего законодательства.

Так, на столярном и сантехническом участках были зафиксированы случаи нарушения техники безопасности: ответственные лица не уделили должного внимания требованиям Межотраслевых правил по охране труда. В результате вмешательства главного технического инспектора труда была приостановлена эксплуатация самодельного заточного станка. Игнорировались также требования безопасной эксплуатации грузоподъемных механизмов.

В должностных инструкциях некоторых специалистов не были предусмотрены обязанности по совершенствованию функционирования системы управления охраной труда; с работниками пищеблока с нарушениями проводился инструктаж по охране труда. Необходимо провести в БСМП мониторинг пригодности к дальнейшей эксплуатации средств индивидуальной защиты, выданных работникам технической и хозяйственной служб.

Кроме того, инженер по охране труда не проходил обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда в учреждении образования, а специалисты, замещающие временно отсутствующих руководителей структурных подразделений, – проверку знаний по вопросам охраны труда.

По мнению специалистов, проводивших мониторинг, для улучшения организации работы по охране труда, профилактики нарушений техники безопасности в учреждении необходимо проводить мероприятия по обеспечению функционирования системы управления охраной труда, ежегодные смотры-конкурсы на лучшее структурное подразделение по охране труда, стимулирование работников, не допускающих нарушений требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины.

Правового инспектора труда во время мониторинга результатов деятельности городской клинической больницы скорой медицинской помощи, прежде всего, интересовали вопросы соответствия трудовому законодательству норм коллективного договора, Правил внутреннего трудового распорядка, соблюдение порядка приема и увольнения работников и законодательства при предоставлении отпусков. Особое внимание обращалось на правильность оформления, ведения и хранения личных дел работников, работы с трудовыми книжками, соблюдение сроков выплаты заработной платы и законодательства в части привлечения работников к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины.

Заметим, что в учреждении нарушались сроки предоставления трудового отпуска ряду специалистов. Зафиксированы случаи, когда работники, занятые с вредными и (или) опасными условиями труда, отзывались из заслуженного отдыха. В нарушение требований статьи Трудового кодекса к работе в ночное время привлекались беременные женщины.

Важно и то, что в коллективный договор учреждения здравоохранения в обязательном порядке должны быть внесены изменения и дополнения, предусмотренные Соглашением между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Белорусским профсоюзом работников здравоохранения на 2016-2018 годы.

Чтобы подобные и иные нарушения законодательства Республики Беларусь впредь не повторялись в работе городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Гродно, выданные инспекторами рекомендации предложено обсудить на ближайшем совместном заседании администрации и профсоюзного комитета. О ходе их выполнения нужно будет сообщить в управление здравоохранения Гродненского облисполкома и областную организацию Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Яндекс.Метрика