Главная » НОВОСТИ » Все идет по Плану

Все идет по Плану

Итоги выполнения плана работы ФПБ по соблюдению законодательства об охране труда на 2014 год за первое полугодие подвели первичные профсоюзные организации учреждений здравоохранения Гродненщины.

Анализ результатов посещения медицинских учреждений в первом полугодии 2014 года свидетельствует о целенаправленной работе первичных профсоюзных организаций по осуществлению общественного контроля соблюдения законодательства об охране труда.

Одним из направлений в работе профкомов является участие в реализации отраслевой целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы. Согласно государственной статистической отчетности за 6 месяцев 2014 года на выполнение предусмотренных мероприятий израсходовано 70832,4 млн. рублей.

Ежегодно в медицинских учреждениях проводится паспортизация санитарно-технического состояния условий и охраны труда. Ее результаты в некоторых учреждениях здравоохранения свидетельствуют, например, о не полной обеспеченности структурных подразделений санитарно-бытовыми помещениями.

Выполняя постановление Пленума обкома Гродненской областной организации отраслевого профсоюза, ряд медицинских учреждений организовал горячее питание работников, а на дооборудование и оснащение комнат приема пищи ушло 54,8 млн. рублей.

Профсоюзные комитеты контролируют состояние санитарно-бытовых помещений, соблюдение санитарных требований к их содержанию, обеспечение санитарной одеждой и средствами индивидуальной защиты.

В ходе периодического контроля общественные инспекторы профсоюзных первичек проводят мониторинг состояния охраны труда, санитарно-бытового обеспечения работников, результаты их работы учитываются при ежеквартальном подведении итогов общественного контроля. В коллективных договорах медицинских учреждений предусмотрены меры морального и материального поощрения общественных инспекторов и персонала, не допускающего нарушений требований охраны труда.

Обучение общественных инспекторов проводится на базе оборудованных кабинетов охраны труда. В этом процессе принимают участие специалисты по охране  труда, ответственные за безопасную эксплуатацию объектов повышенной опасности, председатели профкомов.

В области имеются положительные примеры работы по реализации Директивы № 1. Так, члены профсоюзных комитетов участвуют в мониторинге состояния охраны труда, соблюдения графиков работы, проведении разъяснительной работы, создании в коллективах обстановки нетерпимости к фактам нарушения трудовой дисциплины, негативного отношения к алкоголю.

В медицинских организациях Гродненщины дважды проводился единый день профилактики производственного травматизма, в ходе которого председатели профкомов выступили в трудовых коллективах с информацией о производственном травматизме в отрасли, существующих рисках повреждения здоровья.

К сожалению, анализ положения дел на местах свидетельствует о том, что, несмотря на принятые меры, в некоторых трудовых коллективах  отмечаются случаи пренебрежения элементарными требованиями охраны труда, нарушения трудовой и исполнительской дисциплины, а иногда безответственности и халатности со стороны должностных лиц и работников. Большинство выявленных нарушений являются следствием организационных причин и объясняются, в основном, слабой эффективностью проводимых Дней охраны труда, периодического контроля соблюдения законодательства об охране труда.

Яндекс.Метрика