Главная » НОВОСТИ » Все гарантии будут соблюдены

Все гарантии будут соблюдены

Отчет о коллективных договорах, соглашениях за 2015 год заслушан в Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

В состав областной организации отраслевого профсоюза входят 93 профсоюзные первички. Действие коллективных договоров и соглашений распространяется на 92 учреждения здравоохранения (в первичной профсоюзной организации ООО «НПК Биотест» колдоговор находится в стадии согласования). Основой для разработки соглашения и коллективных договоров являются нормы и положения генерального, тарифного и местных соглашений.

Новое соглашение между управлением здравоохранения Гродненского облисполкома, ТПРУП «Фармация» и областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения было заключено 30 марта 2015 года, но для более эффективной защиты трудовых прав и социально-экономических интересов работников 27 августа стороны приняли решение внести в него ряд дополнений. Изменения коснулись повышения тарифной ставки работников при применении контрактной формы найма; установление ежемесячной доплаты не освобожденным председателям первичных профсоюзных организаций; обеспечения членов профсоюза путевками на санаторно-курортное лечение.

В то же время в организациях здравоохранения области заключено 89 коллективных договоров, направленных на повышение жизненного уровня 35095 работников отрасли и учащихся профильных заведений.

Во всех колдоговорах закреплены нормы и сроки выплаты заработной платы. За их соблюдением ежемесячно следит областной комитет профсоюза. К слову, задолженности по выплате заработной платы по данным на 1 января 2016 года в области не зафиксировано.

Порядок и условия премирования работников, выплаты стимулирующих надбавок, оказания материальной помощи определены положениями как неотъемлемой частью коллективных договоров.

Работники отрасли здравоохранения имеют право на разделение трудового отпуска на части и однократное получение материальной помощи на оздоровление; урегулирована работа тех, кто трудится посменно или свыше 12 часов, порядок и условия предоставления трудовых отпусков и режима рабочего времени инвалидам, беременным женщинам и оказание им материальной помощи. Кроме того, детализированы отношения работников и нанимателя при ликвидации организаций, закреплена норма об обязательном согласовании с профсоюзом заключаемых или продлеваемых контрактов и повышения тарифных окладов. Остаются в силе и договоренности по созданию надлежащих условий труда, снижению и ликвидности неблагоприятных производственных факторов, обеспечению работников санитарно-бытовыми помещениями, реализацию их права на питание и многие другие.

Ряд гарантий предоставлен работающей и учащейся молодежи. Например, стимулирование труда молодых специалистов путем установления надбавок от 10 до 30 процентов оклада, частичной компенсации за найм жилья, за путевки в детские оздоровительные лагеря, за проезд к месту работы.

В трех профильных учебных заведениях Гродненщины заключены соглашения, являющиеся приложениями к коллективным договорам работников, которые регламентируют отношения администрации и профкомов в вопросах учебы, защиты социальных прав и интересов учащейся молодежи, охраны их здоровья.

Так, сроки выплат стипендий учащейся молодежи установлены не позднее 25 числа каждого месяца; профсоюзные комитеты разработали положения о премировании за отличную и хорошую учебу, активное участие в работе общественной организации и жизни alma mater.

С учетом принятых обязательств в течение учебного года соблюдались оптимальные условия нагрузки студентов и учащихся, обеспечивались безопасные условия эксплуатации учебного оборудования, санитарно-гигиенические условия в учебных корпусах, возможность свободного посещения лекций беременных студенток и учащихся, а также дополнительные перерывы в занятиях для беременных и кормящих матерей. Закреплены в соглашениях и гарантии улучшения жилищно-бытовых вопросов.

В течение 2015 года специалисты областного комитета отраслевого профсоюза провели экспертизу 23 коллективных договоров организаций здравоохранения на этапе их разработки, что позволило улучшить их качество и содержательность.

Работники организаций ознакомлены с содержанием документа. Итоги выполнения колдоговоров, как правило, подводятся два раза в год на профсоюзной конференции или собрании коллектива.

Коллективные договоры способствуют созданию условий для обеспечения социально-экономических гарантий и социальную поддержку работников. В 2015 году на эти цели было затрачено 89124,0 млн. рублей.

Тем не менее, мониторинги социально-экономических вопросов, выполнения норм соглашения и коллективных договоров, проведенные в 54 организациях, позволили выявить отдельные недостатки и нарушения в невыполнении социальных гарантий и оплаты труда. Благодаря своевременному вмешательству профсоюзных активистов 88 членам профсоюза возвращены недоплаченные денежные средства на сумму 77,3 млн. рублей.

Прекрасным примером слаженности во взаимодействии сторон, подписавших коллективный договор, может служить опыт Волковысской, Лидской, Сморгонской, Слонимской, Ошмянской, Островецкой центральных районных больниц, Гродненской областной клинической больницы, областного клинического кардиологического центра, областной клинической детской больницы, областного клинического перинатального центра, Гродненской центральной городской поликлиники, ГТПРУП «Фармация», Гродненского государственного медицинского университета и других.

Таким образом, специалисты областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения и профсоюзных первичек намерены и в дальнейшем обеспечивать общественный контроль реализации коллективных договоров, итогов их выполнения, а также продолжать работу по экспертизе колдоговоров на стадии их разработки с соблюдением всех гарантий работникам.

Яндекс.Метрика