Главная » НОВОСТИ » Все должно быть по закону

Все должно быть по закону

Соблюдение актов законодательства и выполнения условий коллективного договора изучалось в республиканском дочернем торговом унитарном предприятии «Медтехника» г. Гродно.

ТУП «Медтехника» посетила Валентина Таврель, правовой инспектор труда областной организации профсоюза работников здравоохранения. В поле зрения специалиста попали вопросы соответствия трудовому законодательству норм коллективного договора, Правил внутреннего трудового распорядка, соблюдение порядка приема и увольнения работников и законодательства при предоставлении отпусков. Немаловажным стал мониторинг правильности оформления, ведения и хранения личных дел работников, работы с трудовыми книжками, соблюдение сроков выплаты заработной платы и законодательства в части привлечения работников к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины. 

Результатом тщательного анализа стала выданная директору предприятия рекомендация на устранение ряда выявленных нарушений.

Например, зафиксированы факты нарушения статей Трудового кодекса Республики Беларусь: не соблюдались сроки предоставления трудового отпуска некоторым работникам, а специалист, деятельность которого характеризуется вредными и опасными условиями, отзывался из трудового отпуска.

Нанимателю важно помнить и о том, что установление надбавок и различного рода доплат, оказания материальной помощи и премирования работников предприятия необходимо согласовывать с профсоюзным комитетом. Кроме того, для отдельных работников стоит предусмотреть порядок, условия предоставления и продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день.

Ряд изменений и дополнений, предусмотренных Соглашением между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и отраслевым профсоюзом, рекомендовано включить в Коллективный договор республиканского дочернего торгового унитарного предприятия «Медтехника».

Чтобы подобные нарушения законодательства не повторялись в дальнейшей работе предприятия, выданную правовым инспектором рекомендацию предложено обсудить на совместном заседании администрации и профсоюзного комитета, а о ходе ее выполнения сообщить в областную организацию Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Яндекс.Метрика