Главная » НОВОСТИ » Время подвести итоги

Время подвести итоги

В течение 2013 года специалистами Гродненского областного объединения профсоюзов и обкома профсоюза работников АПК велась работа по обеспечению безопасных условий труда в ГОУП «Гроднооблсельстрой»

На протяжении текущего года работа по обеспечению безопасных условий труда в ГОУП «Гроднооблсельстрой» находилась на контроле профактива Принеманского региона. Именно такой срок был утвержден президиумом совета Гродненского областного объединения профсоюзов для устранения недостатков, связанных с соблюдением законодательства о труде и об охране труда в объединенной организации профсоюза ГОУП «Гроднооблсельстрой», где в прошлом году погибли 5 человек. Что изменилось на предприятии?

В течение года специалисты облобъединения и обкома профсоюза работников АПК работали вплотную с социальными партнерами предприятия. В поле зрения профактива было выполнение профкомом и нанимателем каждого предписания, каждой выданной рекомендации. Наиболее проблемные вопросы обсуждались за «круглым столом» в областном объединении профсоюзов с участием заинтересованных должностных лиц «Гроднооблсельстроя». Как результат – создана система по профилактике травматизма, в которой обозначена ведущая роль общественного контроля за охраной труда. На заседании президиума совета облобъединения профсоюзов были подведены итоги проделанной работы и отмечено главное – уровень производственного травматизма на предприятии снижен. В течение этого года здесь не было смертельных случаев.

– Ситуация на «Гроднооблсельстрое» отчетливо показала, что только совместная работа профсоюзов и нанимателей, органов местной власти, надзора и контроля может привести к положительному результату, – подчеркнул, выступая перед профактивом, председатель Гродненского областного объединения Ромуальд Юровский. – Профсоюзам под силу играть первую скрипку при анализе ситуаций на местах и при разработке колдоговоров не упускать ни одного вопроса, который касается сохранения здоровья работника.

Как доложил членам президиума совета облобъединения председатель профкома, главный энергетик ГОУП «Гроднооблсельстрой» Александр Рафаловский, в организациях предприятия теперь работают 40 вновь избранных общественных инспекторов. Они проводят ежедневный и периодический контроль за соблюдением трудовой и производственной дисциплины. Причем работают общественники рука об руку с руководителями подразделений и инженерами по охране труда. Вместе они оценивают состояние рабочих мест, готовность к работе оборудования и техники. Увиденное записывается в специальный журнал, а выполнение всех замечаний теперь строго контролируется нанимателем. Надлежащим образом налажено и обучение общественных инспекторов, причем с выездом в соседние организации.

«О положительных результатах профилактической работы можно говорить, когда делаешь ее сообща», – такое мнение высказал коллегам председатель Гродненского обкома профсоюза работников АПК Иван Олизарович. Он отметил, что благодаря совместным усилиям специалистов областного объединения и обкома отраслевого профсоюза произошли существенные сдвиги, в частности, в улучшении условий безопасного труда и производственного быта.

– Заметно активизировал деятельность и профком ГОУП «Гроднооблсельстрой», – отметил Ромуальд Юровский. – Но чтобы закрутилась единая система работы во всех без исключения производственных подразделениях, нужно их сплотить в единую профсоюзную организацию, поэтому председатель профкома должен иметь статус освобожденного.

В ГОУП «Гроднооблсельстрой» 13 первичек созданы на базе производственных подразделений в Гродно, в них порядка 2700 членов профсоюза. Еще 12 расположены в районах Принеманского региона и подчиняются напрямую республиканскому комитету отраслевого профсоюза.

Поэтому члены президиума совета единогласно утвердили постановление, касающееся формирования целостной структуры объединенной организации профсоюза ГОУП «Гроднооблсельстрой» и избрания в ней освобожденного председателя профкома.

Яндекс.Метрика