Главная » НОВОСТИ » ВРАЧ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ - ЭТО ПОЧЕТНО

ВРАЧ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ - ЭТО ПОЧЕТНО

Данута Ивановна Балбатун - ведущий ветеринарный врач-эпизоотолог ГУ "Ивьевская районная ветеринарная станция". За свою жизнь Данута Ивановна лечила многих животных. Бродячих, в том числе. Но основная ее работа - здоровье, приумножение и сохранение общественного стада.

        После окончания Волковысского зооветтехникума в 1976-м году она получила профессию ветфельдшера.

        1 апреля 2016 года исполнилось сорок юбилейных лет ее присутствия в профессии. Присутствия - это мягко сказано. Есть более сильные слова - 40 лет помощи больным животным, 40 лет милосердия, 40 лет беспокойного труда.

        Она счастлива в браке. У нее добрый, честный, порядочный супруг - Зенон Зыгмундович, который работал и в сельском хозяйстве, и на партийной и государственной работе, был председателем Моринского сельского Совета, мэром нашего города, депутатом районного Совета различных созывов, возглавлял районную избирательную комиссию. Такую ответственную работу поручают грамотным и рассудительным людям.

        Кстати, Зенон Зыгмундович - ветврач по образованию. В семье Балбатун - две дочери: Татьяна, работающая в компьютерном клубе, и Елена - педагог.  От Татьяны - два внука: Никита, пятнадцати лет, и Алиса, которой два годика.  От Елены - внучка Ксения, 13 лет.

        И начинали супруги именно как ветеринары.

        По колхозам района Балбатуны много дорог наездили. И ходили тоже.

        Сейчас в эпоху роботизированных ферм, одна из которых успешно действует в нашем районе, и не верится, что на мотоцикле или на видавшей виды телеге приходилось мчаться с медицинским чемоданчиком на отдаленные друг от друга фермы, не думая о накопившейся усталости, о семейных делах. Всегда было главным, чтобы на ферме был здоровым скот. Случаи падежа были единичны, это было ЧП.

        Цивилизация дошла до дорог, транспортных средств, дизайна, архитектуры, оборудования молочно-товарных комплексов и ферм. Но работать ветеринарному врачу легче не стало.

        Все тот же круг забот, все та же масса бумажных инструкций. Здоровое животное - это целый комплекс профилактической работы, дезинфекция помещений. Здесь много узкоспециальных понятий. Ветеринария - море разливанное.

        Круглый год дезинфекции, побелки ферм, выборочное и поголовное обследование поголовья. Так, в 2016 году продезинфицировано 200 животноводческих помещений, по 2-3 раза. Эта процедура обязательна перед стойловым периодом, перед пастбищным сезоном. Много мороки и с частным сектором, одна свиная чума 2013 года была сопоставима для районного свиноводства со стихийным бедствием.

        Данута Ивановна - профессионал. Она дала путевку в жизнь и напутствие многим молодым врачам-ветеринарам района. Подросли уже многие молодые ветврачи. Но к советам и рекомендациям, позиции ведущего ветеринарного врача-эпизоотолога райветстанции прислушиваются. Не потому, что она главная. А потому, что она опытная, образованная, она - специалист.

        По материалам Ивьевской газеты

Яндекс.Метрика