Главная » НОВОСТИ » Впечатления от съезда

ЗАЩИТА ИНТРЕСОВ ТРУДИЩИХСЯ – НАША ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА.

В Минске во Дворце профсоюзов 22 мая состоялся VII Съезд профсоюзов Республики Беларусь. Островецкий район на этом важнейшим форуме представителей самой массовой общественной организации страны представлял председатель районного объединения профсоюзов Ростислав Иванович Бразинский.

Наш корреспондент попросил его рассказать о съезде, о принятых на нем решениях и о своих личных впечатлениях. 

--Самое сильное впечатление от Съезда – это, безусловно, выступление Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко. Я думаю, что со мной согласятся все, кому доводилось слушать и видеть Главу государства вживую, не на экране телевизора: магнетизм, харизма его сильной личности буквально завораживает даже таких видавших многое мужчин.

Ну и то, о чем говорил Президент, не может никого оставить равнодушным. Красной нитью в выступлении Александра Григорьевича проходила мысль, что главная задача профсоюзов – это защита прав и интересов трудового человека – через социальное партнёрство, коллективные договоры… Ведь, что греха таить, в некоторых трудовых коллективах, особенно если там нет профсоюзной организации, руководители позволяют себе нарушать трудовое законодательство: выплачивать зарплату «в конвертах», лишая тем самым их социальной защищенности в старости или в случае болезни; не платят людям за переработку и работу в выходные дни; не выплачивают индексацию в случае, когда инфляция превышает 5-типроцентный рубеж; не заботятся о соблюдении  требований охраны труда. Все эти негативные явления должны быть искоренены -- именно поэтому Глава государства  потребовал, чтобы до середины следующего года профсоюзные организации были созданы во всех трудовых коллективах, независимо от формы собственности: если там работают наши люди – они  быть защищены от возможного произвола нанимателя, и эту защиту должны обеспечить профсоюзы.

Нужна сказать, что тема эта актуальна и для нашего района – у нас тоже далеко не во всех коллективах созданы профсоюзные организации. Сразу после возвращения со съезда мы стали активно работать над тем, чтобы выполнить требование Главы государства в кратчайшие сроки. Уже ведутся переговоры с тремя трудовыми коллективами по поводу создания там профсоюзов.  Ближе всего подошли к решению этого вопроса на дочернем предприятии РУП ЖКХ.

Думаю, дополнительным толчком в развитии профсоюзного движения станет и изменении статьи 365 Трудового кодекса, о чем также много говорили на съезде. В нынешней редакции она гласит, что положения коллективного договора распространяются на всех членов трудового коллектива независимо от того, являются они членами профсоюза или нет – а это, согласитесь, по меньшей мере, несправедливо. Когда эта статья кодекса будет принята в новой редакции -- а это, полагаю, случится в ближайшее время, и коллективный договор будет распространяться только на членов профсоюза, люди в полной мере ощутят его силу и пользу.

Еще одной важной темой, которая должна стать предметом заботы профсоюзов, -- сохранение трудовых коллективов. Кризисы приходят и уходят – нынешний не первый и, надо полагать, не последний, а коллективы должны жить. И уже сегодня нужно думать, как и с кем мы будем наращивать производство, когда наша продукция снова станет востребована – а это будет непременно: кто тогда встанет  к станку, сядет за штурвал комбайна, какие специалисты будут руководить коллективами -- и так далее. И даже если есть объективные предпосылки для сокращения работающих – вес же интенсификация труда сейчас характерна для всех отраслей экономики, люди не должны быть выброшена на улицу – и  об этом тоже должны позаботиться профсоюзы. Людей можно переучить, помочь им приобрести новую, востребованную на рынке труда профессию, устроиться на новое место работы – но каждый, кто хочет и умеет трудиться, должен иметь эту возможность, чтобы обеспечить достойный уровень жизни для себя и своей семьи. Ну, а кто не хочет – для воздействия на таких есть другие рычаги…

Вообще съезд определил ряд важнейших задач, над решением которых сейчас должны работать все профсоюзные организации, чтобы трудящиеся знали, что они всегда находятся под надежным крылом этой общественной организации.

 

Яндекс.Метрика