Главная » НОВОСТИ » Восстановлены права уволенного работника

Восстановлены права уволенного работника

Юридическим отделом Гродненского областного объединения профсоюзов оказана правовая помощь «Г», не законно уволенной с работы в отмене приказа об увольнении за прогул без уважительных причин, изменении основания увольнения, выплате причитающихся сумм работнику при увольнении, выдаче трудовой книжки.

В Гродненское областное объединение профсоюзов  письменно обратилась «Г», продавец продовольственного магазина ЧТУП «М», с просьбой оказать ей правовую помощь в изменении основания увольнения, выдаче трудовой книжки, выплате нанимателем окончательного расчета при увольнении.

В ходе проведенного разбирательства с выездом в ЧТУП «М» был установлен ряд нарушений законодательства  о труде(при приеме на работу с работником не были оформлены трудовые отношения, не выдана расписка в приеме от работника трудовой книжки, не проведен вводный инструктаж по охране труда, не была ознакомлена с документами,  регламентирующими внутренний трудовой распорядок, не производится оплата за работу в сверхурочное время и др.). Заявление «Г» о расторжении трудовых отношений (ст. 40 Трудового кодекса) в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде было оставлено нанимателем без регистрации и рассмотрения. Директором  ЧТУП «М» работник была не обоснованно уволена за прогул без уважительных причин, окончательный расчет при увольнении произведен не был, трудовая не выдана.

По результатам рассмотрения обращения в адрес ЧТУП «М» «Г» в письменной форме было направлено письмо, с предложением устранить выявленные нарушение законодательства о труде в отношении «Г» и других работников.

ЧТУП «М» установленные профсоюзами нарушения законодательства о труде  признаны обоснованными. В связи с чем  и был отменен приказ об увольнении «Г» за прогул без уважительных причин, основание увольнения изменено с «уволена за прогул без уважительных причин, п.5 ст.42 ТК РБ» на «уволена по соглашению сторон, п. 1 ст. 35 ТК РБ», произведены выплаты причитающиеся работнику при увольнении, в том числе  за работу в  сверхурочное время (около 600 тыс.рублей), выдана трудовая книжка. В настоящее время «Г» работает  в другой организации.

Яндекс.Метрика