Главная » НОВОСТИ » Вопросы соблюдения требований охраны труда в медицине

Итоги работы главного технического инспектора обкома профсоюза работников здравоохранения за I квартал текущего года.

 

В отчетном периоде главный технический инспектор труда посетил 18 организаций. По результатам общественного контроля нанимателям выдано 14 рекомендаций, 3 представления, 1 справка, приостановлена эксплуатация двух единиц оборудования, которые не обеспечивали безопасные условия труда.

Проводился мониторинг участия профсоюзных первичек в реализации президентской Директивы № 1 и выполнения совместного решения коллегии управления здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета и президиума обкома отраслевого профсоюза от 30.05.2012 № 5/2/141 «О состоянии охраны труда и выполнении мероприятий отраслевой целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы». Изучались вопросы обеспечения работников отрасли санитарной одеждой, средствами индивидуальной защиты и санитарно-бытовыми помещениями, деятельности комиссий по обеспечению безопасности движения, организации технического обслуживания и ремонта транспортных средств. Как и прежде, большое внимание уделялось состоянию работы по профилактике заболеваемости медработников туберкулезом, соблюдению требований охраны труда при эксплуатации и обслуживании систем медицинского газоснабжения.

Следует заметить, что медучреждения области традиционно проводят организационные мероприятия по эффективной реализации политики в области охраны труда и проведению обучения общественных инспекторов.

В отчетном периоде проводился мониторинг условий труда работников в период аномальных погодных условий: руководителям четырех организаций рекомендовано обеспечить работников хозяйственной службы спецодеждой и спецобувью, создавать условия для приготовления горячего питья.

Три рекомендации выдано по вопросам оборудования комнат приема пищи, руководителям 7 учреждений необходимо улучшить обеспечение медицинских работников санитарной одеждой.

В феврале в медучреждениях области прошел единый день профилактики производственного травматизма, в рамках которого работники областной организации отраслевого профсоюза и освобожденные председатели профкомов выступили перед коллективами с полезной информацией. На встречах в 11 организациях присутствовало 4104 работников.

В областной День охраны труда 14 марта в составе рейдовой группы технический инспектор выезжал в Волковысский район, где допущен рост производственного травматизма.

Специалисты областной организации отраслевого профсоюза, управления здравоохранения облисполкома и государственной экспертизой условий труда провели два семинара на тему «Аттестация рабочих мест по условиям труда в организациях здравоохранения» в Гродно и Лиде, в которых приняли участие 151 человек. 62 работника медучреждений прошли проверку знаний в комиссии при управлении здравоохранения облисполкома.

В 1 квартале девяти профкомам была оказана методическая помощь в подготовке проектов коллективных договоров, включению в них основных положений Тарифного и областного Соглашений, предусматривающих ряд обязательств работодателей. При посещении главным техническим инспектором труда организаций профгрупорги и общественные инспекторы по охране труда получили практическую помощь в осуществлении контроля за безопасным выполнением работ, проведением инструктажа и обучения, обеспечением работающих средствами индивидуальной защиты и санитарно-бытовыми помещениями. Всего к мониторингу и обучению был привлечен 21 человек.

Подводились итоги областного смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда и выполнением коллективного договора в первичных профсоюзных организациях за 2012 год. Постановлением президиума Гродненской областной организации профсоюза работников здравоохранения определены три победителя в номинациях «Лучшая первичная профсоюзная организация по осуществлению общественного контроля», «Лучшая общественная комиссия по охране труда, «Лучший общественный инспектор по охране труда». Победители смотра-конкурса награждены Дипломами 1, 2, 3 степени и денежными премиями на сумму 1400 тыс. рублей.

Кроме того, 22 устные консультации были даны по вопросам охраны труда. В обращениях членов профсоюза затрагивались вопросы обеспечения молоком, санитарной одеждой, СИЗ, осуществления периодического контроля, обязанностей должностных лиц, обучения и проверки знаний и другие.

 В отчетном периоде в организациях отрасли отсутствовали несчастные случаи, подлежащие специальному расследованию.

 

Яндекс.Метрика