Главная » НОВОСТИ » Вопросы патриотизма и духовного воспитания обсудили на Гродненщине

Вопросы патриотизма и духовного воспитания обсудили на Гродненщине

Во время торжественных встреч с ветеранами войны и труда, которые прошли во всех районах Гродненщины, представители профсоюзных организаций, ветераны, молодежь и идеологический актив региона обсудили вопросы гражданско-патриотического и духовного воспитания подрастающего поколения, социальной поддержки ветеранов войны и труда, благоустройства воинских захоронений и памятников.

В форме открытого диалога представители общественных организаций подвели итоги совместной работы, наметили планы на будущее. Как отметил председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский, благодаря трехстороннему соглашению о сотрудничестве, которое подписано между профсоюзами, ветеранами и БРСМ, уже удалось реализовать ряд патриотических акций и проектов, некоторые идеи еще предстоит воплотить в жизнь.

Так, интересную инициативу предложили в Слониме, там решили  возродить музей под открытым небом – партизанский лагерь близ деревни Заводный Лес (Волчьи Норы), где немецко-фашистскими оккупантами в 1942 году были расстреляны и сожжены более 150 человек, среди которых было много стариков, женщин и детей.

С идеей проведения гражданской акции выступили и в Щучине. Сейчас там идут работы по развитию мемориального комплекса в Зачепичах. Построенную в  1977 году в честь героев-партизанов музей-землянку планируется обновить: пополнить экспозицию, посвященную партизанскому быту, оформить еще три зала. Все это и многое другое возможно сделать только совместными усилиями – органов власти, общественных организаций, трудящихся и всех желающих.

«Практически в каждом районе есть значимое место, где живет память о воинах и партизанах, мирных жителях, погибших в годы Великой Отечественной войны. На Гродненщине память о тех, кто отдал свою жизнь за победу и мирное небо, хранят сотни мемориалов, музеев и воинских захоронений. Спустя годы к каждому из них не зарастает тропа, что является проявлением высокой духовности, патриотизма и уважения в своей стране», подчеркнул Ромуальд Юровский.

Добрые слова были сказаны в адрес фронтовиков, которые также приняли активное участие в торжественных приемах по всей Гродненщине. К примеру, в областном центре на встречу с профсоюзными активистами пришли ветераны войны Валентина Петровна Баранова, боевой путь которой прошел от Славянска до Праги, Зинаида Тимофеевна Судакова, освобождавшая Гродно, Николай Ильич Лагуткин, закончивший войну в Германии. От профсоюза каждому из них вручили подарки, цветы, пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Также благодарности и награды получили представители ветеранских организаций, историки, краеведы, библиотекари, журналисты, создатели и хранители музеев, специалисты военных комиссариатов и руководители поисковых работ по изучению военных захоронений, все те, кто вносит огромный вклад в сохранение нашей общей истории, ведет активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. По случаю присуждения Федерации профсоюзов премии «За духовное возрождение» в торжественной обстановке им вручены грамоты и подарки. 

Яндекс.Метрика