Главная » НОВОСТИ » Вопросы реализации требований Декрета №18 обсудили в Гродно

Вопросы реализации требований Декрета №18 обсудили в Гродно

О том, как выполняется Декрет № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», говорили в Гродненском областном комитете профсоюза работников здравоохранения.

В зоне особого внимания профсоюзных активистов учреждений здравоохранения – работники отрасли, имеющие несовершеннолетних детей и злоупотребляющие спиртными напитками, употребляющие наркотические средства, а также обязанные возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Во всех медицинских организациях Гродненщины разработаны индивидуальные планы по реабилитации, оказанию социально-психологической и медицинской помощи, привлечению к совместной работе сотрудников милиции, контролю работы обязанных лиц и идеологической работе. Созданы попечительские советы, комиссии по охране семьи, материнства и детства.

Ежемесячно проводится профилактическая работа по недопущению прогулов, появления на рабочем месте в нетрезвом состоянии, ориентации на социальную адаптацию для восстановления в родительских правах. Например, в областной клинической больнице по окончании рабочего дня организован медицинский осмотр работников. Врачи-психотерапевты проводят занятия по популяризации семейных ценностей и здорового образа жизни. Обязанные лица активно привлекаются к участию в городских и областных спортивно-оздоровительных мероприятиях, субботниках, мероприятиях, посвященных государственным и профессиональным праздникам.

В профкоме Слонимской центральной районной больницы имеются списки обязанных лиц и списки детей работников, признанных находящимися в социально опасном положении. На каждого ребенка составлен план-график посещений педиатрической службой.

Как показывает практика, организации ищут возможности увеличения заработной платы обязанным лицам, чтобы они могли более полно возмещать расходы на содержание детей. Так, в Мостовской ЦРБ им предоставляется возможность подзаработать по совместительству на период отпусков и болезни других работников, оказывается материальная помощь на оздоровление при предоставлении трудового отпуска.

Наниматели и профкомы материально стимулируют обязанных лиц за добросовестное отношение к труду и семейным обязанностям, помогают в подготовке детей к школе и др. Работникам Гродненской областной клинической больницы за счет средств первичной профсоюзной организации была проведена противоалкогольная эмоционально-стрессовая психотерапия по методу А.Р. Довженко и оказана материальная помощь. В детской поликлинике № 2 г. Гродно в рамках акции «Профсоюзы – детям» обязанные лица могли получить билеты в зоопарк и покататься на теплоходе.

Актуальная информация о выполнении Декрета № 18 размещается на стендах учреждений, сайтах профсоюзных комитетов Слонимской, Лидской, Сморгонской центральных районных больниц, Гродненской центральной городской поликлиники, городской клинической больницы № 3 г. Гродно.

По данным на 20 декабря 2016 года в 32 учреждениях здравоохранения Гродненской области работало 79 человек, имеющих статус «обязанное лицо», из них 78 – члены профсоюза.

Безусловно, при проведении профилактической и воспитательной работы возникает ряд проблем, связанных с нежеланием «подшефных» сотрудничать с представителями организаций и профсоюза, безответственным отношением к выполнению трудовых обязанностей, систематическим нарушением трудовой дисциплины, низким профессиональным уровнем, отсутствием мотивации к труду и сохранению места работы.

Вместе с тем, в результате целенаправленной и системной работы в 2016 году статус обязанного лица снят с 5 человек. В семьи возвращено 2 ребенка.

Вопрос реализации требований Декрета № 18 регулярно рассматривается на заседаниях профкома первичных профсоюзных организаций учреждений здравоохранения, находится на постоянном контроле в областной организации профсоюза работников здравоохранения и ежегодно рассматривается на заседаниях президиума. Профсоюзные организации намерены и дальше проводить мониторинг социального климата в неблагополучных семьях работников, пропагандировать здоровый образ жизни, исполнение трудовой и исполнительской дисциплины.

Яндекс.Метрика