Главная » НОВОСТИ » Волковысскому райкому профсоюза работников госучреждений 70 лет

Волковысскому райкому профсоюза работников госучреждений 70 лет

Волковысской районной организации профсоюза работников государствен­ных и других учреждений исполняется 70 лет. Она была образована в 1946 году и насчитывала тогда 101 члена профсоюза, объ­единенных в семь первич­ных профсоюзных организаций.

В пяти были избраны фа­брично-заводские местные ко­митеты, два возглавляли профорганизаторы. В профсоюз входили работники райиспол­кома (включая отделы куль­туры и образования), сельсо­ветов, административных уч­реждений, милиции, охраны, военкомата. В состав райкома было избрано пять человек.

Основными направлениями в работе профкомов того вре­мени были вовлечение работ­ников в ряды профсоюзных организаций, восстановление разрушенного войной народ­ного хозяйства, борьба за создание условий труда, быта рабочих и служащих. Профсо­юзный актив по заданию райкома партии участвовал в создании колхозов на терри­тории района, в распростра­нении среди населения обли­гаций государственного займа.

Сведений о первом пред­седателе райкома в архиве, к сожалению, не сохранилось, но в последующие годы рай­ком профсоюза возглавляли заведующие отделами райис­полкома Кемов, Цыплакова. С 1961-го по 1973 год рай­онную организацию возглав­лял работник райисполкома по оргнабору, участник Вели­кой Отечественной войны, награжденный 4 боевыми ор­денами Григорий Харитонович Бурдаков. К 1961 году орга­низация имела численность 383 человека, объединенных в 15 профсоюзных организаций.

В 70-80-е годы районная организация, как и все от­раслевые профсоюзы области и республики, занималась во­просами внедрения достиже­ний технического прогресса, рационализаторства и изобре­тательства, охраны труда, за­ключения коллективных до­говоров, охраны обществен­ного порядка, социального страхования, санаторно-ку­рортного лечения работников, распределением жилья, орга­низацией культурно-массовой работы.

В укрепление районной организации, совершенствова­ние профсоюзного движения большой вклад внесли пред­седатели райкома Николай Сергеевич Агей, Тамара Ни­колаевна Белич, Тамара Дми­триевна Грецкая и Лилия Николаевна Мирошниченко, возглавлявшая райком с 1983-го по 2009 год.

В конце 80-х годов в профсоюзах начался процесс широкой демократизации, пе­реоценки ценностей, возвра­щения к их непосредственно­му назначению: быть, прежде всего, защитниками социаль­но-экономических прав и ин­тересов членов организации. Именно эти задачи решались райкомом и председателями профкомов тех лет.

Происходящие с начала 90-х годов изменения в по­литической и экономической жизни республики, в сфере социально-трудовых отноше­ний, потребовали более тес­ного взаимодействия органов государственного управления, нанимателей и профсоюзов всех уровней. В сотрудниче­стве с органами местной власти, руководителями пред­приятий райкомом профсою­за, первичными профсоюзны­ми организациями за послед­ние годы многое сделано по укреплению первичек, моти­вации профсоюзного член­ства, по осуществлению об­щественного контроля за со­блюдением законодательства Республики Беларусь о труде, по улучшению условий и охране труда, по защите прав и законных интересов работ­ников. Так, за 2014-2016 годы были созданы первичные про­фсоюзные организации в ГУ «Волковысский дом-интернат для престарелых и инвали­дов», ООО «Волковысский бизнес-центр», РОВД, ПП АП КУП Волковысского райис­полкома.

Районная организация профсоюза работников госу­дарственных и других учреж­дений на сегодняшний день насчитывает 23 первичных организации с общей числен­ностью 1 064 члена профсо­юза. С 2009 года ее возглав­ляет Александр Степанович Грико — молодой, инициа­тивный руководитель, активно работающий над повышением авторитета организации и ре­шением задач, поставленных VII съездом Федерации про­фсоюзов Беларуси и VI съез­дом Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений. Важное место в этой работе принад­лежит лидерам первичных профсоюзных организаций, способным повести за собой актив на выполнение задач стоящих перед профсоюзом. К их числу относятся: П. М. Ращевский (отдел Департа­мента охраны), Г. В. Мень­кович (ИК-11), С. А. Лука­шевич (территориальный центр социального обслужи­вания населения), Л. В. Ко­вальчук (управление по труду, занятости и социальной защи­те райисполкома), И. И. Ту­манская (автошкола ДОСААФ), Л. В. Гарбун (ВРКУОП «ПРИО»), Н. В. Шлык (рай­фо), Н. Б. Шалойко (райис­полком), Е. В. Караченцева (представительство Белгос­страха) и другие. Большую помощь в организации рабо­ты райкома профсоюза ока­зывают члены президиума Г. Б. Семенчик, Т. И. Квачан, Т. В. Янковская.

От всей души поздравляем ветеранов профсоюзного дви­жения, профсоюзный актив и всех членов профсоюза работ­ников государственных и дру­гих учреждений с этим заме­чательным юбилеем.

По материалам газеты "Наш час"

Яндекс.Метрика