Главная » НОВОСТИ » Во имя закона

Во имя закона

В 2013 году работа главного технического инспектора труда была направлена на реализацию Плана работы ФПБ по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, постановлений президиума Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения, проведение профилактических мероприятий по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, обеспечение условий и охраны труда, оказание практической помощи общественным инспекторам по охране труда.

Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения объединяет 92 первичные профсоюзные организации, в которых, с учетом студентов и учащихся, состоит 38723 членов профсоюза.

При посещении организаций здравоохранения технический инспектор проводил мониторинг по вопросам реализации Целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы; соблюдения требований охраны труда при эксплуатации оборудования; проведения мероприятий по обеспечению эффективного функционирования систем управления охраной труда, реализации политики в области охраны труда; профилактической работы по предупреждению аварийности на санитарном транспорте; обеспечения работников отрасли средствами индивидуальной защиты, санитарной одеждой, санитарно-бытовыми помещениями; проведения обучения общественных инспекторов по охране труда; работы профсоюзных комитетов по выполнению постановлений президиума Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Выполнены поручения ФПБ по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в детских оздоровительных лагерях, организациях, принимающих студенческие строительные отряды, предприятиях агропромышленного комплекса в период выполнения уборочных работ.

В отчетном году на 15-ти заседаниях президиума областного комитета профсоюза рассматривались вопросы охраны труда, в том числе выполнение Директивы № 1, санитарно-техническое состояние общежитий учреждений образования и организаций здравоохранения, создание надлежащих санитарно-бытовых условий, выполнение мероприятий отраслевой целевой программы улучшения условий и охраны труда

Проводился мониторинг условий труда работников в период аномальных погодных условий. В результате руководителям пяти организаций рекомендовано обеспечить работников хозяйственной службы спецодеждой и спецобувью, создать условия для приготовления горячего питья.

Улучшается обеспечение организаций здравоохранения санитарной одеждой и средствами индивидуальной защиты: в течение года на закупку санитарной одежды израсходовано 2564,9 млн. рублей, средств индивидуальной защиты – 1857,0 млн. рублей. К сожалению, из-за недостаточного финансирования медучреждений технический и обслуживающий персонал не в полном объеме обеспечен спецодеждой и спецобувью, персоналу отделений «скорой и неотложной медицинской помощи» на летний и зимний периоды года изготовлено по одному комплекту одежды.

Результаты проведенного мониторинга свидетельствуют о наличии в организациях здравоохранения санитарно-бытовых помещений. Кроме того, в каждом учреждении здравоохранения ежегодно проводятся реконструкция и ремонт структурных подразделений.

Тем не менее, в течение года техническим инспектором выданы рекомендации руководителям 25 организаций о проведении ремонта санитарно-бытовых помещений и включении в коллективный договор организационных и технических мероприятий по созданию условий для питания работников.

Техническим инспектором труда в 2013 году проведены проверки и мониторинги состояния охраны труда в 76 организациях, предложено устранить 894 нарушения, приостановлена эксплуатация 17 единиц неисправного оборудования. Дано 68 консультаций по вопросам охраны труда, рассмотрено 3 письменных обращения. С целью оперативного реагирования на обращения граждан организовано ежеквартальное проведение телефонной «горячей линии».

В 2013 году проведена экспертиза проектов коллективных договоров 28-и организаций  здравоохранения.

Гродненской областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения совместно с управлением здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета и государственной экспертизой условий труда проведены два семинара на тему «Аттестация рабочих мест по условиям труда в организациях здравоохранения», в работе которых приняли участие 151 человек.

В профсоюзных организациях учреждений здравоохранения области избрано 1114 общественных инспекторов по охране труда, работает 108 общественных комиссий, общественными инспекторами выявлено 14082 нарушений.

Согласно поступившим отчетам в учебном периоде 2013-2014 гг. обучено 1079 общественных инспекторов по охране труда. Обучение проводится на базе кабинетов охраны труда с применением технических средств, демонстрацией обучающих видеофильмов, использованием информации о состоянии производственного травматизма в области, программы проверки знаний «Экзамен».

В комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда при управлении здравоохранения Гродненского облисполкома прошли проверку знаний 228 специалистов учреждений здравоохранения.

Практикуется проведение обучающих семинаров непосредственно в организациях. В посещаемых учреждениях проводился мониторинг работы профсоюзных комитетов, общественных комиссий и инспекторов по охране труда.

Осуществляется стимулирование работников, сотрудничающих с нанимателем в обеспечении здоровых и безопасных условий труда. Например, в городской клинической больнице № 2 г. Гродно для повышения результативности профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости разработано и действует Положение о стимулировании работников за соблюдение требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины, коллективным договором Кореличской центральной районной больницы предусмотрено премирование лучшего структурного подразделения по итогам смотра-конкурса по охране труда. Поощрение работников, сотрудничающих с нанимателем в обеспечении здоровых и безопасных условий труда, осуществляется в Ивьевской, Сморгонской, Лидской центральных районных больницах, Гродненской областной клинической больнице медицинской реабилитации.

В декабре 2013 года завершено расследование двух групповых несчастных случаев, происшедших в УЗ «Свислочская центральная районная больница» и «Гродненская областная клиническая больница». Обстоятельства и причины несчастных случаев рассмотрены на заседании президиума областного комитета профсоюза.

В целях предупреждения несчастных случаев, их обстоятельства обсуждены в организациях здравоохранения области на едином дне профилактики производственного травматизма; с работниками хозяйственной и технической служб учреждений здравоохранения проведены внеплановые инструктажи по охране труда; в первичные профсоюзные организации направлена листовка-информация о несчастных случаях для размещения на стендах, в уголках по охране труда, звуковая реклама – для озвучивания по местному радио. Также проведен семинар со специалистами по охране труда и председателями профсоюзных комитетов организаций здравоохранения; внеочередная проверка знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов, мониторинг организации безопасных условий труда при выполнении работ хозяйственным способом.

Проводился анализ дорожно-транспортных происшествий: в 2013 году с участием санитарного транспорта организаций совершено 33 ДТП, вина водителей организаций здравоохранения установлена в 16 случаях. В результате материальный ущерб по их вине составил 26,9 млн. рублей.

В целях предупреждения ДТП управление здравоохранения Гродненского облисполкома, РУП «Фармация» и Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения совместно с госавтоинспекцией области провели соревнования по профессиональному мастерству водителей автомобильного транспорта, приуроченные ко Дню автомобилиста и дорожника. В областных соревнованиях приняли участие 35 водителей из организаций здравоохранения, имеющих на балансе автомобильный транспорт. Хорошие результаты в личном зачете и в конкурсах показали водители Слонимской, Ошмянской, Сморгонской, Лидской, Зельвенской и Мостовской центральных районных больниц, Гродненского РУП «Фармация».

Яндекс.Метрика