Главная » НОВОСТИ » Во благо работников

Во благо работников

Вопросы охраны труда в медучреждениях Гродненщины в течение 2012 года оставались в числе приоритетных в работе технической инспекции труда, общественных инспекторов и общественных комиссий областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

 

В состав Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения входит 84 первички, которые объединяют 33149 членов профсоюза.

В 2012 году работа областной организации отраслевого профсоюза была направлена на реализацию Плана работы ФПБ по осуществлению общественного контроля над соблюдением законодательства об охране труда, постановления президиумов республиканского комитета, проведение профилактических мероприятий по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, оказание практической помощи  общественным инспекторам по охране труда.

Во время посещения медучреждений технический инспектор проводил мониторинг по вопросам реализации областной Целевой программы по улучшению условий и охраны труда, проведения организационных мероприятий по обеспечению эффективного функционирования систем управления охраной труда, обучению аудиторов, общественных инспекторов по охране труда, соблюдения мер безопасности для пациентов, медицинских и технических работников, профилактической работы по предупреждению аварийности на санитарном транспорте, обеспечения работников отрасли средствами индивидуальной защиты.

Кроме того, проведен мониторинг условий труда работников организаций здравоохранения в период аномальных погодных условий, осуществлялся общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда в детских оздоровительных лагерях, организациях, принимающих студенческие строительные отряды, предприятиях агропромышленного комплекса в период выполнения посевных и уборочных работ.

На 13-ти заседаниях президиума обкома профсоюза рассматривались пути реализации Директивы Президента № 1, а также вопросы участия учреждений здравоохранения в смотре-конкурсе кабинетов охраны труда, работы профсоюзных первичек по организации питания работников отрасли, санитарно-техническое состояние общежитий учреждений образования и организаций здравоохранения.

В мае на совместном заседании коллегии управления здравоохранения Гродненского облисполкома и президиума обкома Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения был рассмотрен вопрос состояния охраны труда и выполнения мероприятий отраслевой целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы. В результате были утверждены базовые учреждения по охране труда и осуществлению общественного контроля и намечены мероприятия, направленные на повышение их эффективности деятельности.

Итоги смотра-конкурса кабинетов охраны труда были подведены в декабре. В ходе мероприятия пересмотрены учебные программы, проводились семинары, совещания, смотры, обучение и проверка знаний персонала. Для решения задач смотра-конкурса в учреждениях здравоохранения были оформлены тематические и информационные стенды, «красные уголки», тренажеры для отработки медицинских навыков, с использованием компьютерной техники и мультимедийных систем. Анонимное анкетирование работников позволило выявить проблемы в реализации требований по охране труда и оперативно принять меры по созданию надлежащих условий на рабочих местах.

Одним из направлений смотра-конкурса было повышение качества обучения общественных инспекторов по охране труда – непосредственных участников периодического контроля в структурных подразделениях. В обучении принимали участие должностные лица, ответственные за эксплуатацию объектов повышенной опасности. Обучение завершалось проверкой знаний по вопросам охраны труда общественных инспекторов.

По итогам смотра-конкурса в организациях здравоохранения оборудовано 58 кабинетов и уголков по охране труда.

В III квартале 2012 года состоялся Пленум Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения. На повестку дня были вынесены вопросы состояния условий и охраны труда в организациях здравоохранения Гродненской области и задачи профкомов по выполнению целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2011 – 2015 годы, а также создания условий для питания работников здравоохранения.

Так, в 2012 году рекомендации по дооборудованию комнат приема пищи, выделению помещений для их размещения выданы руководителям 10 организаций, а в 7 организациях необходимо включить в коллективный договор организационные и технические мероприятия по созданию условий для питания работников, удешевлению его стоимости. Также проводился контроль за предоставлением работникам компенсаций по условиям труда.

Мониторинг обеспеченности организаций здравоохранения средствами индивидуальной защиты свидетельствует о наличии защитных средств у медицинского персонала лабораторий, рентгенкабинетов, физиотерапевтических отделений, ЦСО, процедурных, перевязочных, стоматологических кабинеты и других.

Согласно Государственной статистической отчетности в 2012 году на выполнение мероприятий по техническому перевооружению и модернизации учреждений израсходовано 109852,7 миллионов рублей, на улучшение условий труда работников, снижение воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов – 96188,2 миллионов. Повысили квалификацию в учреждениях образования 190 человек, проведено обучение медиков по курсу «Проведение аудитов Системы управления охраной труда на соответствие требованиям СТБ 18001-2009», что позволит многим организациям обеспечить эффективное функционирование системы управления охраной труда.

Методическая помощь профсоюзным комитетам оказана в подготовке проектов коллективных договоров и проведена экспертиза проектов данных документов в 21-м медучреждении.

Рекомендации и представления технического инспектора труда в прошедшем году получили руководители 75 организаций, предложено устранить 857 нарушений норм и правил охраны труда, приостановлена эксплуатация 13 единиц оборудования, не обеспечивающих безопасность работников.

Консультаций по вопросам охраны труда в отчетном периоде было дано 116. Работников отрасли интересовали вопросы стажировки, обучения и проверки знаний, обеспечения кисломолочными продуктами, средствами индивидуальной защиты, санитарной одеждой, реализации права на дополнительный отпуск, повышенную оплату труда по результатам аттестации рабочих мест, осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, а также рассмотрено одно письменное обращение по вопросу предоставления пенсии.

Обучение профсоюзного актива по вопросам осуществления общественного контроля проводилось на семинарах в Гродно, Лиде и Волковыске. Практикуется проведение обучающих семинаров непосредственно в организациях.

В посещаемых организациях проводился мониторинг работы профсоюзных комитетов, общественных комиссий и инспекторов по охране труда. Например, общественные инспекторы по охране труда Кореличской ЦРБ выявили 493 нарушений, Гродненской центральной городской поликлиники - 128. Общественные инспекторы Слонимской райбольницы выдали 68 рекомендаций и ряд предложений по улучшению условий медперсонала, общественные инспекторы Ошмянской ЦРБ – 8 рекомендаций, а инспекторы Лидской больницы внесли 20 предложений в проект плана мероприятий по охране труда на 2013 год.

По результатам промежуточного смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля по охране труда профсоюзные комитеты поощряют общественных инспекторов.

В медицинских организациях Гродненской области осуществляется стимулирование работников, сотрудничающих с нанимателем в обеспечении здоровых и безопасных условий труда. Например, в гродненской городской клинической больнице № 2 для повышения результативности профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости  разработано и действует Положение о стимулировании работников за соблюдение требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины: лучшие работники структурного подразделения ежеквартально получают премии в размере 1,5% экономии фонда заработной платы. Такие меры обеспечили положительную динамику уменьшения случаев нарушений трудовой и исполнительской дисциплины в коллективах.

Представители профсоюзных комитетов организаций здравоохранения участвуют в мероприятия по выполнению Директивы Президента № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Например, члены профкома УЗ «Лидская ЦРБ» совместно с администрацией в течение года провели мониторинг соблюдения трудовой дисциплины, охраны труда в 72 структурных подразделениях, выявили 164 нарушения. С согласия профсоюзных комитетов нарушители трудовой дисциплины депремированы, а некоторые уволены.

Профсоюзными комитетами организаций здравоохранения отрасли по вопросам охраны труда рассмотрено 680 устных и 16 письменных обращений.

В 2012 году зарегистрированы два несчастных случая на производстве, не подлежащие специальному расследованию.

Яндекс.Метрика