Главная » НОВОСТИ » Внимание охране труда!

Внимание охране труда!

25 июня 2015 года проводится областной единый день профилактики производственного травматизма

На основании пункта 28 Плана работы Федерации профсоюзов Беларуси по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда на 2015 год – 25.06.2015 проводится единый день профилактики производственного травматизма, в рамках которого необходимо организовать выступления профсоюзных работников и профактива в трудовых коллективах с информацией о производственном травматизме в области.

По оперативной информации по состоянию на 19.06.2015 в организациях Гродненской области в результате несчастных случаев на производстве погибли 5 человек (за аналогичный период 2014 года - 6) и 30 (36) получили тяжелые травмы.

Среди основных причин несчастных случаев на производстве: невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда; ослабленный контроль за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины; нарушение требований инструкций по охране труда и беспечность самих работников или их коллег.

Например, 08.01.2015 при изготовлении деревянного ящика отскочившим после удара молотком гвоздем получил тяжелую травму левого глаза 21-летний штукатур ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш».

13.01.2015 при выполнении работ по приготовлению лакокрасочных материалов в неприспособленном для этих целей  бытовом помещении с применением искрообразующего инструмента произошло возгорание лакокрасочных материалов в результате чего тяжелые травмы (термические ожоги нижних конечностей) получил 47-летний отделочник изделий из древесины ОАО «Управляющая компания холдинга «Слониммебель» Слонимского района.

15.01.2015 при раскройке листового металла на гильотинных ножницах при поднятом ограждении режущего инструмента получила тяжелую травму правой руки 47-летня штамповщица ИТПЧУП «РАДА».

27.01.2015 на мелиоративной стройке «Плиса» СПК «Вселюб» Новогрудского района при валке деревьев  упавшим деревом тяжело травмирован 50-летний рабочий зеленого строительства ДП «Новогрудское ПМС».

02.02.2015 на территории предприятия в результате прижатия бортом движущегося автомобиля МАЗ к стоящему автомобилю «Газель» получила тяжелые травмы (перелом обеих ключиц и ребер) 51-летняя старшая рабочая склада филиала «Щучинская племенная птицеводческая репродукторная птицефабрика».

10.02.2015 на 85 км автодороги Мосты–Гродно в результате ДТП смертельно травмирован 50-летний заместитель директора по идеологии и социальным вопросам филиала «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Мостовского района.

21.02.2015 на строительном объекте в Ошмянском районе при выполнении работ на кровле во время перезакрепления предохранительного пояса к страховочному фалу упал с высоты 7 м и получил тяжелую травму позвоночника 41-летний плотник СУ-151 ОАО «Гроднопромстрой».

24.02.2015 при выполнении работ на многопрофильном станке получил тяжелую травму правой руки 56-летний станочник деревообрабатывающих станков ЧПУП «Палетэкс» Мостовского района.

02.03.2015 при переустановке детали на фрезерном станке в результате попадания правой руки на вращающуюся фрезу получил тяжелую травму 42-летний фрезеровщик ОАО «Белкард» г.Гродно.

06.03.2015 при нахождении в цехе в зоне действия автомата по укладке силикатного кирпича в результате перемещения каретки пресса получил смертельные травмы 58-летний электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования филиала № 7 «Сморгоньсиликатобетон» ОАО «Красносельскстройматериалы».

06.03.2015 в помещении котлоагрегата сушилки № 1 цеха по производству ДСП, упал в незакрытый проем в полу  и получил тяжелую травму 29-летний электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования ИООО «Кроноспан» Сморгонского района.

09.03.2015 на строительном объекте в г.Минск при выполнении бетонных работ на высоте 8,7 м оступился и упал на бетонный пол, получив тяжелую травму, 49-летний бетонщик 4 разряда ЧСУП «Вертикаль-21 век» Лидского района.

10.03.2015 при выполнении работ по отбивке стыков плиты перекрытия резервуара для хранения ГСМ произошло ее разрушение и падение, в результате чего получил тяжелую травму 60-летний  дорожный рабочий Мостовского РУП ЖКХ.

19.03.2015 в деревообрабатывающем цехе при выполнении работ на многопильном станке произошел обратный выброс части доски, в результате чего получил тяжелую травму (сквозное проникновение в области живота) 23-летний станочник деревообрабатывающих станков ОАО «Гродножилстрой».

23.03.2015 на зерноскладе при загрузке фуражным зерном автомобиля МАЗ-3551 с прицепом, произошло его самопроизвольное движение, а когда 50-летний водитель СПК «Негневичи» Новогрудского района попытался забраться в кабину на ходу (чтобы остановить автомобиль), он поскользнулся, упал под колеса и получил смертельные травмы.

30.03.2015 при выполнении работ по устранению течи масла из гидросистемы автопогрузчика в результате самопроизвольного опускания подъемного устройства получил тяжелую травму  левой руки  35-летний тракторист-машинист  СЗАО «БелРосПластик» Ивьевского района.

02.04.2015 при работе на фрезерном станке мебельного цеха в результате попадания левой руки в зону обработки получил тяжелую травму левой руки 35-летний оператор на автоматических и полуавтоматических линиях в деревообработке ОАО «Мостовдрев»  Мостовского района.

03.04.2015 при проведении работ по очистке бункера кормораздатчика на базе автомобиля ЗИЛ-131 при включенном выгрузном шнеке в результате попадания ноги в рабочую зону шнека получил тяжелую травму  (травматическая ампутация ступни правой ноги) 49-летний водитель грузового автомобиля филиала «БиоМакс-Кореличи» ЗАО «БиоМакс» Кореличского района.

06.04.2015 в производственном в цеху в результате падения с высоты 2,7 м получил тяжелую травму позвоночника 23-летний станочник деревообрабатывающих станков ЧПУП «Комплексдверь» г.Гродно.

08.04.2015 при проведении ремонтно-наладочных работ на подвесном конвейере окрасочной линии цеха по производству стальных отопительных радиаторов упал с лестницы и получал тяжелую травму 60-летний ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» Лидского района.

06.05.2015 при разборке переднего моста автобуса и выбивании стопорного болта слесарь наставил один молоток на клин, а другим молотком ударил сверху, в результате чего отлетевшей окалиной получил травму левого глаза 34-летний электрогазосварщик филиала «Автомобильный парк № 13 г. Ошмяны» ОАО «Гроднооблавтотранс», который поддерживал балку.

07.05.2015 при выполнении работ по обслуживанию железнодорожно-строительной машины ПМГ-224 и запуске двигателя  в результате попадания руки  в опасную зону работы вентилятора системы охлаждения получил тяжелую травму (травматическая ампутация левого предплечья) 48-летний машинист железнодорожно-строительной машины  Лидской дистанции пути ТРУП «Барановичское отделение БЖД».

07.05.2015 на автодороге при установке колес с правой стороны автомобиля МАЗ 551605 проломилась деревянная подставка, на которой был установлен домкрат и в результате падения моста получил тяжелую травму правой руки 39-летний слесарь по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственной техники СПК «Ворняны» Островецкого района.

13.05.2015 при демонтаже металлической эстакады на территории молокоприемного пункта в г.п.Индура Гродненского района получил тяжелую травму левой голени 26-летний электрогазосварщик ОАО «Молочный мир».

14.05.2015 при отрезании заготовки углошлифовальной машиной ВОSН произошел выброс электроинструмента из заготовки, в результате чего получил тяжелую травму живота 36-летний электрогазосварщик РДУП по обеспечению нефтепродуктами «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» г.Гродно.

18.05.2015 при демонтаже насоса в результате вылившейся из трубы горячей воды получил тяжелую травму (термические ожоги лица, кистей, предплечий, нижних конечностей) 31-летний слесарь по ремонту и обслуживанию оборудования ИООО «Кроноспан» Сморгонского района.

18.05.2015 из-за сильного порыва ветра во время сборки торгового зонта произошло его опрокидывание, в результате чего получил тяжелую травму правой руки 39-летний грузчик Гродненского городского филиала Гродненского облпотребобщества.

27.05.2015 при выполнении работ на фрезерном станке получил тяжелую травму правой руки 32-летний станочник деревообрабатывающих станков  УЖРЭП Октябрьского района г.Гродно.

27.05.2015 в котельной хлебопекарного цеха Дятловского филиала Гродненского областного потребительского общества при выполнении с лесов работ по шпаклевке потолка взялся руками за натянутый трос, на котором был закреплен светильник и электрокабель, в результате чего получил электрический удар и впоследствии скончался 32-летний мастер ООО «ЕвроСтройУслугиСнаб» г. Лида.

 

К сожалению, как показывает практика посещения организаций, работа по профилактике производственного травматизма в трудовых коллективах не редко проводится формально или не на должном уровне. На местах (в мехмастерских, на строительных объектах, в цехах и т.д.) часто отсутствует информация о произошедших в области (отрасли) несчастных случаях на производстве (результатах их расследований и их профилактике), а также соответствующая социальная реклама.

Яндекс.Метрика