Главная » НОВОСТИ » Внимание!

Внимание

08.12.2016 проводится областной единый День профилактики производственного травматизма

Информация к областному единому

Дню профилактики производственного травматизма

08.12.2016

 

В организациях Гродненской области за 11 месяцев текущего года произошло увеличение количества несчастных случаев на производстве (по сравнению с аналогичным периодом 2015 года), в которых по оперативной информации погибли 13 (11) человек, а травмы с тяжелым исходом получили 72 (57) человек.

Среди причин несчастных случаев на производстве:

- невыполнение руководителями и специалистами своих обязанностей по охране труда, в том числе при организации безопасного труда на рабочих местах;

- нарушение потерпевшими или их коллегами инструкций по охране труда, а также элементарных требований безопасности;

- неосуществление должного контроля за соблюдением работающими законодательства об охране труда, производственной и трудовой дисциплины.

В крови 4-х работников, получивших тяжелые травмы обнаружен алкоголь: у животновода УСП «Порозовский» Свислочского района (содержание алкоголя в крови 0,51 промилле), тракториста-машиниста ДУ «Островецкое ПМС» (содержание алкоголя в крови 1,04 промилле), слесаря по ремонту сельскохозяйственных машин СПК «Слава труду» Дятловского района (содержание алкоголя в крови 2,62 промилле), инженера-энергетика СПК «Войневичи» Дятловского района (содержание алкоголя в крови 1,44 промилле).

Среди самых травмоопасных профессий в текущем году: тракторист-машинист, водитель автомобиля, монтажник строительных конструкций, слесарь-ремонтник и др.

Например, только в сентябре-ноябре 2016 года произошли несчастные случаи на производстве:

09.09.2016 не заглушив трактор МТЗ-952 и не отключив наклонный транспортер прицепного картофелеуборочного комбайна Е-686, приступил к очистке транспортера от накопившейся ботвы, в результате чего после зацепа части тела и затягивания под катки транспортера получил смертельные травмы 52-летний тракторист-машинист СПК имени Воронецкого Берестовицкого района.

09.11.2016 при ремонте козырька подъезда в г.п. Зельва оступился и упал с высоты 2,6 метров на ступеньки, получив при этом тяжелую травму головы, от которой впоследствии скончался в реанимационном отделении УЗ «БСМП» г.Гродно 51-летний каменщик ГП «Зельвенская МПМК-148» ОАО «Гроднооблсельстрой».

01.09.2016 в здании доильно-молочного блока МТК «Авдеевичи» при загоне коров в доильный зал в результате опускания выходных ворот получил тяжелые травмы 55-летний животновод ОАО «Щорсы» Новогрудского района.

08.09.2016 при сборе яблок упал с лестницы и получил тяжелую травму ноги 48-летний Н., выполнявший работы по гражданско-правовому договору с РУНП «Гродненский зональный институт растениеводства Национальной Академии наук Беларуси» Щучинского района.

10.09.2016 при выполнении работ по выгрузке зерна кукурузы из плоскодонного зернового силоса в результате попадания левой ноги в выгрузной шнек получил тяжелую травму 26-летний инженер-энергетик СПК «Войневичи» Дятловского района.

12.09.2016 при выполнении работы по уборке цокольного этажа на строительном объекте фермерского хозяйства «Овощной край» упал в проем люка подвального помещения 55-летний подсобный рабочий СП «ЛеорПластик» Новогрудского района.

15.09.2016 в Республике Польша при зачехлении тента после разгрузки автомобиля упал и получил травмы обеих ног 59-летний водитель автомобиля ПТУП «Транс-Сет» г. Гродно.

22.09.2016 работая на строительном объекте «Реконструкция и расширение сетей и сооружений водоснабжения» в г. Рогачеве Гомельской области при переходе улицы в неположенном месте попал под проходивший маршрутный автобус и получил тяжелые травмы 61-летний бетонщик  УЧСП «Вест» Лидского района.

12.10.2016 при выполнении работ с лесов по очитке потолка от побелки в результате падения с высоты 4 метра получил тяжелую травму позвоночника 51-летний маляр Волковысского ОАО «Беллакт».

13.10.2016 в цехе по производству пластических масс оступился при передвижении, упал и получил тяжелую травму правой руки 48-летний машинист гранулирования пластических масс филиала «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот».

14.10.2016 при чистке шлангов насоса штукатурного агрегата в результате попадания известкового раствора в глаз получил тяжелую травму 24-летний штукатур РСУ № 4 УГП «Трест «Гродногорстрой»  г. Гродно.

16.10.2016 в проходе телятника фермы «Подороск» упал и получил тяжелую травму ноги 50-летний животновод ГСХУП «Подороск» Волковысского района.

19.10.2016 при закрытии раздвижных ворот в здание зерносклада  д. Бабичи произошло падение створки ворот в результате чего получила тяжелую травму 36-летний полевод ОАО «Орля» Щучинского района.

31.10.2016 при выполнении работ на куполе первого реактора, поднимаясь по приставной лестнице (установленной на деревянном настиле нижнего яруса) получил удар током при соприкосновении  с металлическим кронштейном консоли, рядом с которой был закреплен прожектор освещения арматурщик Представительства общества с ограниченной ответственностью «Трест «Росспецэнергомонтаж» (РФ) в Республике Беларусь.

12.11.2016 на строительном объекте «Квартал многоквартирной жилой застройки по ул. Партизанской в г. Скидель. Сети КЛ-10 кВ» при выполнении работ по прокладке кабеля получил травму руки (полное отчленение сегмента правой кисти) 37-летний электромонтажник по силовым сетям и электрооборудованию ЗАО «СМУ №7 г. Лида».

14.11.2016 на объекте по модернизации брикетного завода ОАО «Житковичский торфобрикетный завод» при разборке фундамента в зону производства работ упала отдельно стоящая металлическая колонна, в результате чего получил травму 51-летний подсобный рабочий СМ ООО «Теплохиммонтажзащита».

16.11.2016 на строительном объекте при выполнении работ внутри траншеи произошло обрушение грунта, в результате чего получил тяжелую травму 55-летний электрогазосврщик филиала «Лидская ДСПМК № 72»  .

24.11.2016 на дороге Порозово - Новый Двор в результате произошедшего ДТП (трактор МТЗ-82 столкнулся с легковым автомобилем, выехавшим на полосу встречного движения) получил тяжелую травму ноги  18-летний тракторист-машинист УСП «Новый Двор-Агро» Свислочского  района.

Следует отметить, что все ещё в ряде организаций области работа по охране труда и профилактике производственного травматизма проводится формально. На местах (в структурных подразделениях, на объектах и т.д.) часто вместо проведения инструктажей по охране труда просто проставляются подписи в соответствующих журналах,  отсутствует информация о произошедших в организациях несчастных случаях на производстве, их причинах и результатах специальных расследований, а также соответствующая социальная реклама.

При этом не редко для недопущения несчастных случаев на производстве и устранения их причин не требуются большие финансовые затраты. Всем работающим достаточно просто на практике выполнять свои должностные обязанности и требования инструкций по охране труда, быть внимательными и помнить о собственной безопасности, а также безопасности окружающих.

не забывайте, что:

- несоблюдение требований охраны труда приводит к несчастным случаям;

- Вас ждут дома живыми и здоровыми!

 

ГРОДНЕНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ

ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

Яндекс.Метрика