Главная » НОВОСТИ » В вопросах законности нет мелочей

В вопросах законности нет мелочей

Проверка соблюдения законодательства об охране труда и выполнения условий коллективного договора прошла в КУП «Гродненский областной центр профилактической дезинфекции».

Коммунальное унитарное предприятие посетили специалисты Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения: главный технический инспектор труда Владимир Заблоцкий и правовой инспектор труда Валентина Таврель. По итогам тщательной проверки директор областного центра профилактической дезинфекции получил представление по устранению ряда выявленных нарушений законодательства.

Главный технический инспектор труда обратил внимание на то, что в организации не пересмотрены инструкции по охране труда для профессий и работ с повышенной опасностью. Причем, при пересмотре инструкций главу «Общие требования по охране труда» необходимо дополнить обязанностями персонала «заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации».

В состав комиссии предприятия для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда не были включены работники, прошедшие проверку знаний в комиссии управления здравоохранения облисполкома.

Не соблюдается периодичность проведения повторного инструктажа по охране труда, а программу вводного инструктажа важно дополнить информацией об основных положениях законодательства, опасности поражения электрическим током и правилах оказания первой помощи.

Выявлены также факты несоблюдения межотраслевых общих правил по охране труда.

Для профилактики нарушений законодательства об охране труда ответственным лицам предприятия рекомендовано проводить мероприятия по обеспечению функционирования системы управления охраной труда (мониторинг, аудит, анализ функционирования с целью проведения корректирующих, предупреждающих действий).

В целях социальной защиты членов профсоюза администрации и профсоюзному комитету следует предусмотреть внесение в коллективный договор дополнительных положений, предусмотренных областным Соглашением.

Правовой инспектор труда областной организации отраслевого профсоюза обращала внимание на наличие правил внутреннего трудового распорядка, штатного расписания, коллективного договора и выполнение его условий, письменных трудовых договоров (контрактов), должностных инструкций на руководителей и специалистов, а также рабочих инструкций. Изучалась правильность соблюдения законодательства при предоставлении трудовых и социальных отпусков, привлечении работников к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины, сроков выплаты заработной платы, режима рабочего времени, работы с трудовыми книжками.

В ходе проверки выяснилось, что на предприятии при предоставлении трудового отпуска не оказывалась материальная помощь на оздоровление. А также необходимо внести изменения и дополнения в коллективный договор в части предоставления дополнительных гарантий при применении контрактной формы найма, установленных областным Соглашением.

Чтобы подобные и иные нарушения законодательства Республики Беларусь не мешали дальнейшей работе КУП «Гродненский областной центр профилактической дезинфекции», выданные инспекторами представления предложено обсудить на совместном заседании администрации и профсоюзного комитета, а о результатах их выполнения сообщить в областную организацию Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Яндекс.Метрика