Главная » НОВОСТИ » В ущерб кошелькам работников

В ущерб кошелькам работников

Мониторинг соблюдения актов законодательства, выполнения условий коллективного договора (соглашения) в вопросах оплаты труда прошел в Свислочском районном центре гигиены и эпидемиологии.

Анализ выполнения нормативных актов в медицинской организации провела заведующая отделом социально-экономической работы Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Анна Митрофановна Гуща.

В результате мониторинга был выявлен ряд нарушений.

Так, установление оклада руководителю учреждения произведено без учета повышения на 15 процентов от оклада заведующего структурным подразделением. Необходимо произвести выравнивание оклада главному врачу, имеющему первую квалификационную категорию организатора здравоохранения и стаж работы свыше 15 лет, и перерасчет заработной платы. Кроме того, за выполнение работы по специальности врача-гигиениста без квалификационной категории в пределах рабочего времени по основной должности главврач организации получал доплату в размере 25 процентов от тарифного оклада, а не от оклада.

При начислении и выплате доплаты в размере 25 процентов оклада водителям автомобилей «Медицинская помощь» не учтено требование постановления Министерства труда Республики Беларусь, согласно которому повышение тарифного оклада по контракту входит в образование оклада.

Без учета размера повышения за руководство структурным подразделением производилось повышение тарифного оклада по контракту и заведующим структурными подразделениями.

При работе сверх установленной нормы продолжительности рабочего времени сотрудники, а также совместители получали заработную плату за дни, а не за часы.

Кроме того, работникам, работающим по совместительству, не производилась доплата до минимальной заработной платы, хотя выполненная работа подтверждена табелями учета рабочего времени.

Не произведена индексация заработной платы работникам за декабрь 2013 года и январь 2014 года. Работники не получали доплату результатам аттестации рабочих мест в размере 0,10 процента тарифной ставки первого разряда за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Молодые специалисты, направленные на работу по распределению, также не получали причитающихся им доплат.

Нарушения были допущены и в форме расчетных листков работников о составных частях заработной платы: не правильно указывались дополнительные виды доплат и надбавок.

С целью недопущения подобных и иных нарушений законодательства Республики Беларусь в дальнейшей работе медучреждения, администрации и профсоюзному комитету предложено обсудить выданную рекомендацию на совместном заседании, а об устранении нарушений в месячный срок информировать Гродненскую областную организацию отраслевого профсоюза.

Яндекс.Метрика