Главная » НОВОСТИ » В штаб-квартире Федерации профсоюзов подписано Генеральное соглашение между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016 – 2018 годы

В штаб-квартире Федерации профсоюзов подписано Генеральное соглашение между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016 – 2018 годы

Три стороны социального партнерства в ходе заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам обсудили ход выполнения действующего Генерального соглашения и проект нового. Кроме того, на заседании рассматривался вопрос о принимаемых правительством мерах по обеспечению своевременных расчетов с организациями реального сектора экономики (строительство, дорожное строительство) за поставленные (выполненные) товары (работы, услуги), финансируемые из бюджета, и анализ тенденций занятости, безработицы за отчетный период 2015 года с обсуждением принимаемых мер.

Кульминацией заседания Национального совета стало подписание Генерального соглашения между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016 – 2018 годы.

Подписанию Генерального соглашения предшествовала скрупулезная работа межведомственной рабочей группы, которой путем многочисленных переговоров удалось обеспечить преемственность соглашений.

Абсолютное большинство пунктов старого соглашения включено в новое. При этом нормы нового соглашения не ухудшены. Наоборот, некоторые из них расширены и усиливают социальную защищенность работников. "Те обязательства, которые берет на себя правительство, должны быть подъемными, выполнимыми, – заявил заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко. – Мы смогли удержать многие социальные стандарты на том уровне, который был сформирован в предыдущие годы. Более того, по многим вопросам мы идем дальше. Обязательства, отраженные в документе, который мы сегодня подписали, – это основа для дальнейшего взаимодействия правительства, профсоюзов и нанимателей. И несмотря на то, что 2016 год не будет простым, мы будем делать все возможное, чтобы придерживаться этих обязательств".

Стороны социального партнерства солидарны в том, что сегодня крайне важно принять меры по защите граждан, которые в результате модернизации предприятий и приватизации могут остаться безработными. "Мы призываем отдавать приоритет активным мерам политики занятости. Кроме того, предлагаем в случае приватизации организаций предусматривать в инвестиционных договорах обязательство по сохранению занятости рабочих на том же уровне на срок не менее трех месяцев", – подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

Кроме того, необходимо повышать уровень пособия по безработице. Уже сегодня между правительством, профсоюзами и нанимателями достигнута договоренность о проработке этого вопроса. В частности, обсуждается установка его размера на уровне бюджета прожиточного минимума. Эта норма также содержится в Генеральном соглашении.

В нем также предусмотрено, что при введении новых условий оплаты труда не должно допускаться снижение размеров заработной платы работников.

И еще одна новая норма: при заключении коллективных договоров необходимо учитывать, что заработная плата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц, как правило, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. Это предложение возникло неслучайно. В последнее время нередки случаи, когда наниматели предлагают перенести выплату заработной платы на последний день месяца. Но следует учитывать, что большинство обязательных платежей населением должно производиться до 25 числа. Следовательно, перенос выплаты заработной платы на последние дни месяца может стать причиной дополнительных штрафов, пени для многих трудящихся, что несправедливо.

Принятие названных мер сделает новое Генеральное соглашение максимально рабочим, поможет защитить трудовые коллективы. Все это становится возможным благодаря высокому уровню социального партнерства.

Между тем, договариваться всегда непросто. "Во время обсуждения вопросов бывают сложные ситуации, и мы берем тайм-аут, чтобы найти решения, которые бы устраивали все стороны. Это цивилизованная форма обсуждения, позволяющая прийти к компромиссу. Главное, что мы слышим друг друга, – на этом и строится социальное партнерство", – отметил Михаил Орда.

Яндекс.Метрика