Главная » НОВОСТИ » В приоритете – защита работников

В приоритете – защита работников

Мониторинг соблюдения законодательства прошел в частном унитарном медицинском предприятии «Эмкамед». Организацию, оказывающую медицинские услуги посетили специалисты Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Итогом их работы стали рекомендации об устранении ряда нарушений действующего законодательства.

Главный техинспектор труда обратил внимание нанимателя на то, что в должностные инструкции некоторых работников не внесены обязанности и полномочия по вопросам охраны труда. В ЧУП «Эмкамед» не проводилась ежегодная проверка знаний по вопросам охраны труда, отсутствовали утвержденные экзаменационные билеты.

В организации должно быть обеспечено соблюдение сроков периодического пересмотра инструкций по охране труда для профессий и работ с повышенной опасностью. Приказом по организации следует утвердить состав комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда, а также приобрести журнал регистрации вводного инструктажа.

Необходимо составить и утвердить Перечни профессий работников, которые должны ежегодно проходить проверку знаний по вопросам охраны труда, стажировку при приёме на работы с повышенной опасностью и освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте и повторного инструктажа; План мероприятий по охране труда на 2016 год.

Правового инспектора труда во время визита в ЧУМП «Эмкамед» интересовали вопросы соответствия трудовому законодательству, Правил внутреннего трудового распорядка, соблюдение порядка приема и увольнения работников и законодательства при предоставлении отпусков. Особое внимание обращалось на правильность оформления, ведения и хранения личных дел работников, работы с трудовыми книжками, соблюдение сроков выплаты заработной платы и законодательства в части привлечения работников к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины.

Так, в контракте руководителя необходимо предусмотреть дополнительные меры стимулирования труда: повышение тарифной ставки, предоставление дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы.

Зафиксированы случаи нарушения сроков предоставления трудового отпуска работникам, в трудовые книжки специалистов не внесены сведения о повышении квалификации и переподготовке, правила внутреннего трудового распорядка не приведены в соответствие с постановлениями Министерства труда и социальной защиты.

Об устранении нарушений администрация частного унитарного медицинского предприятия «Эмкамед» должна в течение месяца сообщить в Гродненскую областную организацию Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Яндекс.Метрика