Главная » НОВОСТИ » В общем стремлении к безопасности труда

В общем стремлении к безопасности труда

Итоги работы по соблюдению законодательства по охране труда подвели в Волковысской центральной районной больнице. О результатах деятельности общественных инспекторов и общественных комиссий по охране труда отчиталась первичная профсоюзная организация учреждения здравоохранения.

В течение года на заседаниях профсоюзного комитета Волковысской ЦРБ рассматривались вопросы обеспечения работников санитарной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты; состояния и оборудования санитарно-бытовых помещений; готовности к работе в зимний период. Активно обсуждались результаты мониторинга соблюдения законодательства об охране труда при эксплуатации транспортных средств в рамках Года безопасного труда на транспорте и ежеквартальные промежуточные итоги работы общественных инспекторов по охране труда.

В соответствии с Планом работы Федерации профсоюзов Беларуси по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда на 2015 год в районной больнице прошел мониторинг состояния санитарно-бытовых помещений: так, в учреждении имеется 47 оснащенных комнат приема пищи (не хватает одной комнаты, а также 14 холодильников и 6 СВЧ-печей). В некоторых структурных подразделениях нет душевых помещений.

Во время проверки готовности Волковысской ЦРБ к работе в зимний период учитывались ошибки прошлых лет, поэтому своевременно накануне отопительного сезона были проведены промывка системы отопления, косметический ремонт котельной, наращены батареи в рабочих кабинетах ФАПа в д. Красный Груд. На котлах, работающих на твердом топливе (Волповская БСУ, ФАП д. Рупейки), установлены предохранительные клапаны.

Мониторинг обеспечения средствами индивидуальной защиты работников показал, что СИЗ имеются в достаточном количестве. В настоящее время закупается теплая спецодежда для хозяйственного персонала.

Большое внимание в организации уделяется обучению и повышению квалификации общественных инспекторов по охране труда. В текущем году свои знания повысили 45 человек.

Активное участие работники структурных подразделений Волковысской ЦРБ принимают в проведении Всемирного дня охраны труда. На производственном совещании у главного врача и в структурных подразделениях были заслушаны доклады об осуществлении контроля со стороны должностных лиц за соблюдением требований охраны труда, пропаганде и распространению передового опыта в области охраны труда; о профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости; об основных направлениях политики в области охраны труда.

С участием профсоюза в структурных подразделениях прошли проверки состояния и условий охраны труда, а также соблюдения персоналом трудовой дисциплины, состояния противопожарных средств, комплектации аптечек, оборудования кабинета по охране труда. Кроме того, все материалы о мероприятиях Всемирного дня охраны труда нашли отражение на сайте ЦРБ.

По результатам аттестации рабочих мест разработан план мероприятий по улучшению условий труда.

На заседаниях комиссии по охране труда профсоюзного комитета ежеквартально рассматриваются вопросы выполнения требований Директивы № 1. Члены профкома участвуют в мониторинге соблюдения температурного режима в структурных подразделениях ЦРБ (установлено 3 случая его несоблюдения).

С целью обеспечения безопасности дорожного движения и дальнейшего совершенствования этой масштабной работы проведено общее собрание водительского состава больницы на тему «Обеспечение безаварийной эксплуатации автомобильного транспорта при осуществлении грузопассажирских перевозок в различных климатических условиях», проверка знаний водительского состава по правилам дорожного движения, технике безопасности на транспорте. Регулярно диспетчер гаража следит за наличием регистрационных документов, водительского удостоверения, страховых свидетельств, медицинских справок. Ежедневно контролируется проведение предрейсовых медицинских освидетельствований водителей, соблюдение режима их труда и отдыха, физическое состояние перед выездом на линию, в процессе работы и после возвращения.

В ЦРБ функционирует аттестационная комиссия по повышению квалификации водителей, ведется учет квалификации, сроков прохождения медицинского освидетельствования, а также ДТП.

Работа общественных инспекторов по охране труда рассмотрена на заседании комиссии по охране труда в июне и октябре. Ежеквартально подводятся промежуточные итоги смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля по охране труда. Так, в первом квартале 2015 года победителями признаны общественные инспекторы стоматологической поликлиники, педиатрического отделения и Гнезновской БСУ.

Во втором квартале лидерские позиции сохранили все те же представители – стоматологическая поликлиника и педиатрическое отделение, а также Росская горбольница.

В третьем квартале лучшие результаты работы показали женская консультация, отделение гемодиализа и Красносельская горполиклиника.

Профсоюзный комитет Волковысской ЦРБ, изучив деятельность общественных инспекторов и общественных комиссий по охране труда, сделал вывод о том, что их труд основывается на строгом контроле действующего законодательства и локальных нормальных актов.

Яндекс.Метрика