Главная » НОВОСТИ » В новый год – без нарушений

В новый год – без нарушений

Мониторинг соблюдения законодательства об охране труда, выполнения условий коллективного договора прошел в ОАО «Берестовицкая ПМК-141».

Накануне Берестовицкий район посетила рейдовая группа, в состав которой вошли B.C. Заблоцкий, главный технический инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения, и А.В. Сорока, первый заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов. Результатом посещения предприятия «Берестовицкая ПМК-141» стал ряд зафиксированных нарушений некоторых законодательных норм.

Так, например, в ремонтной мастерской необходимо было выполнить технические мероприятия для безопасного производства электросварочных работ, обеспечить регулярное проведение технического осмотра и испытания газовых редукторов, резаков и горелок, устранить неисправности настольного сверлильного станка. В должностных инструкциях руководителей и специалистов отсутствуют полномочия и ответственность по проведению контроля за соблюдением законодательства об охране труда. В организации не разработан нормативный акт, регламентирующий проведение контроля за соблюдением законодательства об охране труда, нет ответственного по надзору за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией сосудов, работающих под давлением, предварительно прошедшего обучение в специальном учреждении образования и имеющего разрешение Госпромнадзора. В состав комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда не включен юрисконсульт и уполномоченный представитель профсоюза.

Выяснилось также, что в организации отсутствуют Паспорт санитарно-технического состояния условий и охраны труда и План мероприятий по охране труда на 2013 год.

В открытом акционерном обществе необходимо также разработать Программу проведения вводного инструктажа по охране труда. С целью принятия мер по недопущению подобных и иных нарушений законодательства Республики Беларусь в дальнейшей работе участники рейдовой группы предложили обсудить выданную рекомендацию на совместном заседании администрации и профсоюзного комитета и в срок до 31 декабря письменно проинформировать Гродненскую областную организацию Белорусского профсоюза работников здравоохранения о ликвидации недочетов в работе.

Яндекс.Метрика