Главная » НОВОСТИ » В учреждениях здравоохранения провели мониторинг контрактной формы найма

В учреждениях здравоохранения провели мониторинг контрактной формы найма

О том, какие именно нормы коллективных договоров улучшили правовое положение медиков, работающих по контракту, рассказали в Гродненской областной организации профсоюза работников здравоохранения.

Так, например, контракты с работниками, не допускающими нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, продлеваются на срок не менее 3 лет, а с имеющими высокий профессиональный уровень и квалификацию – 5 лет; определен предпенсионный возраст работников, гарантирующий сохранение трудовых отношений при продлении контрактов; перевод на контрактную форму найма социально уязвимых категорий работников не производится без их согласия; содержание контракта обсуждается с участием председателей профкомов; закреплена обязанность сторон письменно предупреждать не менее чем за месяц до окончания срока контракта о его расторжении или продлении; при заключении контрактов с работниками в обязательном порядке предусматривать дополнительные меры стимулирования труда (повышение тарифной ставки, предоставление дополнительного поощрительного отпуска до 5 календарных дней).

К положительной динамике следует отнести постепенное уменьшение количества заключенных контрактов с повышением тарифной ставки на 1 процент (число таких контрактов в прошлом году составило 4,5 процента).

При заключении контрактов сроки заключения и размер дополнительных мер стимулирования труда определяются с учетом стажа работы, квалификации работника, степени сложности и напряженности труда.

Тем не менее, предоставление одного дня дополнительного отпуска по-прежнему остается преобладающим у 84,5 процентов работающих.

Имеются в области и положительные примеры максимального повышения тарифной ставки работающим по контракту: в республиканской психиатрической больнице «Гайтюнишки», Гродненском государственном медицинском университете, медицинском центре красоты и здоровья, областном диспансере спортивной медицины, базе хранения медицинской техники и имущества, республиканской туберкулезной больнице «Новоельня», медико-реабилитационной экспертной комиссии, объединенной медицинской автобазе, ООО «НПК «Биотест».

В коллективные договоры включен перечень обстоятельств и уважительных причин, позволяющих работнику при их наличии, прекратить контракт.

В содержание контрактов включаются условия оплаты труда, сроки и место выплаты заработной платы, обеспечение нанимателем повышения квалификации работников, режим рабочего времени, продолжительность и виды трудовых отпусков, основные права и обязанности работника и нанимателя, дополнительные меры стимулирования труда.

Важно заметить, что в ряде организаций встречаются нарушения в содержании контракта. Например, документ не содержит в качестве обязательных условий режим труда и отдыха, условия оплаты труда, место выплаты заработной платы, а также имеет расхождения по сравнению с условиями коллективного договора.

Тем не менее, обращений работников в комиссию по трудовым спорам по вопросам, связанным с применением контрактной формы найма не поступало.

В регионе постоянно ведется работа по включению в коллективные договоры медицинских организаций норм Генерального, Тарифного, местных соглашений, а также иных норм, позволяющих улучшить правовое положение работников в связи с применением контрактной формы найма. По данным на 31 декабря 2016 года в учреждениях здравоохранения области заключено 31535 (88,7 процентов) контрактов. В большинстве случаев в качестве стимулирующей меры используется дополнительный поощрительный отпуск на один календарный день. 

Яндекс.Метрика