Главная » НОВОСТИ » В поле зрения - человек

В поле зрения - человек

Гродненская областная организация профсоюза работников здравоохранения в течение года принимала активное участие в реализации государственной Программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы.

     В средствах массовой информации, на сайтах организаций здравоохранения размещались публикации о благородной профессии медиков. Социальные партнеры целенаправленно искали источники пополнения квалифицированными кадрами, тесно взаимодействовали со службами занятости населения, учреждениями образования, информировали население о вакансиях. Молодые медработники демонстрировали свой личностный и профессиональный потенциал в различных конкурсах.

     Обком отраслевого профсоюза и управление здравоохранения облисполкома провели мониторинг занятости студентов Гродненского медуниверситета в период образовательного процесса: по данным за декабрь 2016 года в 19 учреждениях здравоохранения Гродно постигают азы профессии 239 студентов. Им предоставляются компенсации по условиям труда, полученные по результатам аттестации рабочих мест. Урегулирована работа тех, кто трудится посменно, определен порядок и условия предоставления трудовых отпусков, режим рабочего времени инвалидов и беременных женщин. Последним гарантирован своевременный перевод с тяжелых работ и с работ с вредными и опасными условиями труда на более легкие с сохранением среднего заработка.

     Социальные партнеры знакомят работников отрасли с планами реструктуризации организаций здравоохранения, направленной на оптимизацию численности, способствующей рациональному использованию средств и экономии бюджета. Так, за 12 месяцев минувшего года было сокращено 266,5 штатных должностей. 

     По сведениям на 1 января 2017 года, в области нет неполной занятости работников, задолженности по заработной плате и фактов уменьшения списочной численности более чем на 10 человек (за отчетный квартал). Продолжается работа по популяризации правовой грамотности членов профсоюза, обучение и повышение квалификации профактива по вопросам трудового законодательства, охраны труда, коллективно-договорного регулирования трудовых и социально-экономических отношений.

Яндекс.Метрика