Главная » НОВОСТИ » В плодотворном тандеме

В плодотворном тандеме

Итоги совместной работы профкома и нанимателя по проведению контроля за соблюдением законодательства о труде подвели в Кореличской центральной районной больнице.

     В учреждении здравоохранения проводится наблюдение, анализ, мониторинг выполнения требований законодательства по обеспечению трудовых и социально-экономических прав работников, так как осуществление общественного контроля является одним из основных направлений работы профкома.

     Совместно с нанимателем в Кореличской ЦРБ разработан и утвержден план общих мероприятий по реализации комплекса мер по выполнению Основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы. В нем отражены вопросы обеспечения трудовой и исполнительской дисциплины; экономии энергоресурсов; создание надлежащих условий труда; недопущение случаев пьянства и появления в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте, поддержки молодых специалистов и иных категорий работников, нуждающихся в дополнительной защите.

     Конструктивное социальное партнерство в организации осуществляется через коллективный договор, который обеспечивает предоставление социальных гарантий работникам и их семьям, организацию досуга и быта. Контролирует выполнение обязательств «местной конституции» комиссия, созданная сторонами.

     По данным на 1 октября в Кореличской райбольнице трудится 523 работника, профсоюзное членство составляет 100 процентов.

     При профкоме созданы и работают также общественные комиссии: по охране труда, заработной плате и занятости, работе с молодежью, спортивной, культурно-массовой работе, жилищно-бытовым вопросам.

     Работники принимают участие в различных районных и областных мероприятиях. В колдоговоре предусмотрены меры морального и материального стимулирования тех, кто активно занимается физкультурой и спортом, участвует в культурно-массовых мероприятиях.

     Обеспечивается социально-экономическая защита и системный подход к работе с молодыми кадрами, особое внимание уделяется развитию наставничества.

     Профком осуществляет общественный контроль за правильностью применения условий оплаты труда, своевременной выплатой заработной платы.

     Важно заметить, что в ходе проведения мониторинга по вопросам правильности применения трудового законодательства установлены отдельные недостатки. Например, в результаты действующей аттестации рабочих мест по условиям труда не внесены дополнения в Перечень рабочих мест по профессиям и должностям, подтверждающие вредные и (или) опасные условия труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени. Нарушались требования по присвоению соответствующей квалификации отдельным рабочим, расчете оклада, произведению доплат и компенсаций молодым специалистам.

     В коллективный договор внесены нормы, позволяющие улучшить положение работников с применением контрактной формы найма. Соблюдается процедура предупреждения сторон о решении продолжить или прекратить трудовые отношения за месяц до истечения срока контракта.

     Заметим, что в комиссию по трудовым спорам и суд по вопросам, связанным с применением контрактной формы найма, работники больницы не обращались.

     Наниматель соблюдает порядок и сроки применения дисциплинарных взысканий, в соответствии с законодательством используется труд инвалидов, должное внимание уделяется жилищным вопросам.

     За соблюдением законодательства об охране труда в структурных подразделениях следят 17 обученных общественных инспекторов.

     С участием профсоюзной первички проводятся мероприятия по аттестации рабочих мест, изучению потребности в спецодежде, спецобуви и других средствах индивидуальной защиты, оборудованию комнат приема пищи.

     Тем не менее, в ходе мониторинга в Кореличской центральной районной больнице установлены отдельные нарушения в организации работы по охране труда: ответственным за исправное состояние и эксплуатацию системы медицинского газоснабжения назначен работник, не прошедший обучение; в состав комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда не включен юрисконсульт; в отдельных случаях при приеме на работу проверка знаний по вопросам охраны труда проводилась до истечения установленного срока стажировки; в хозяйственной службе периодический контроль за соблюдением законодательства об охране труда не проводится.

     Результаты мониторинга обсуждены с главным врачом и председателем профсоюзного комитета. Практическая помощь в разъяснении норм и положений действующего законодательства, его практического применения, правильности оформления приказов и т.п. оказана кадровой, экономической службам, бухгалтерии, инженеру по охране труда.

Яндекс.Метрика