Главная » НОВОСТИ » В четверг, 9 февраля, на Гродненщине пройдет День профилактики производственного травматизма

В четверг, 9 февраля, на Гродненщине пройдет День профилактики производственного травматизма

В рамках Дня профилактики производственного травматизма профсоюзные работники и активисты проведут встречи в трудовых коллективах и расскажут об основных причинах несчастных случаев на производстве.

Информация к областному единому Дню профилактики производственного травматизма (09.02.2017) 

В организациях Гродненской области в 2016 году (по сравнению с 2015 годом) произошло увеличение количества несчастных случаев на производстве, в которых погибли 16 (10) человек, а травмы с тяжелым исходом получили 75 (64) человек.

Среди причин несчастных случаев на производстве:  невыполнение руководителями и специалистами своих обязанностей по охране труда;  нарушение потерпевшими или их коллегами инструкций по охране труда, а также элементарных требований безопасности; неосуществление должного контроля за соблюдением работающими законодательства об охране труда, производственной и трудовой дисциплины.

В крови 6 работников, получивших тяжелые травмы обнаружен алкоголь.

Рост пострадавших со смертельным и тяжелым исходом по сравнению с 2015 годом произошел в организациях:

г. Гродно (с 14 до 28, в т.ч. со смертельным исходом с 1 до 5),

Берестовицкого (с 1 до 3, в т.ч. со смертельным исходом с 1 до 2),

Волковысского (с 5 до 6, в т.ч. со смертельным исходом 2),

Гродненского (с 1 до 8),

Зельвенского (с 0 до 2, в т.ч. со смертельным исходом с 0 до 1),

Мостовского (с 6 до 7),

Новогрудского (с 4 до 5),

Островецкого (с 3 до 6, в т.ч. со смертельным исходом с 0 до 1),

Свислочского (с 1 до 2),

Щучинского (с 2 до 3) районов.

Среди отраслей наибольший рост допущен в организациях:

сельского хозяйства (с 23 до 30, в т.ч. со смертельным исходом 4),

строительства (с 10 до 15, в т.ч. со смертельным исходом 4),

нефтехимической промышленности (с 3 до 6, в т.ч. со смертельным исходом с 0 до 3),

лесного хозяйства и подведомственных концерну «Беллесбумпром» (с 4 до 8) и др.

При этом в организациях области, относящихся к Белорусскому профсоюзу работников агропромышленного комплекса в прошлом году погибли 8 работников (50 % от общего количества погибших на производстве в области).

Самыми травмоопасными профессиями в прошлом году были: водитель автомобиля, тракторист-машинист, монтажник строительных конструкций, слесарь-ремонтник, рабочие строительных профессий и др.

Например, 09.11.2016 при ремонте козырька подъезда в г.п. Зельва оступился и упал с высоты 2,6 метров на ступеньки, получив при этом тяжелую травму головы, от которой впоследствии скончался в реанимационном отделении УЗ «БСМП» г.Гродно 51-летний каменщик ГП «Зельвенская МПМК-148» ОАО «Гроднооблсельстрой»;

08.12.2016 при передвижении по проходу котельного цеха ОАО «Гродно Азот» в результате падения поднятой на веревках работниками РСУП «Азотмонтажремстрой» трубы (длиной – 2 м, диаметром – 150 мм) получил смертельные травмы 36-летний монтажник строительных конструкций РСУП «Азот Рем Строй», который впоследствии скончался в больнице.

12.12.2016 на автодороге Яновичи – Шиловичи из-за заноса автомобиля МАЗ (при перевозке «жома») не справился с управлением и допустил столкновение с другим съехавшим с дороги автомобилем МАЗ, в результате чего получил смертельные травмы 49-летний водитель автомобиля КСУП «Подороск» Волковысского района.

27.12.2016 на лесополосе (вблизи д.Семашки) при выполнении работ по валке леса упавшим деревом получил смертельную травму 20-летний рабочий строительной бригады КСУП «Ходоровцы-Агро»Лидского района в результате чего скончался в больнице.

12.11.2016 на строительном объекте «Квартал многоквартирной жилой застройки по ул. Партизанской в г. Скидель. Сети КЛ-10 кВ» при выполнении работ по прокладке кабеля получил травму руки (полное отчленение сегмента правой кисти) 37-летний электромонтажник по силовым сетям и электрооборудованию ЗАО «СМУ №7 г. Лида».

14.11.2016 на объекте по модернизации брикетного завода ОАО «Житковичский торфобрикетный завод» при разборке фундамента в зону производства работ упала отдельно стоящая металлическая колонна, в результате чего получил травму 51-летний подсобный рабочий СМ ООО «Теплохиммонтажзащита».

16.11.2016 на строительном объекте при выполнении работ внутри траншеи произошло обрушение грунта, в результате чего получил тяжелую травму 55-летний электрогазосврщик филиала «Лидская ДСПМК № 72»  .

24.11.2016 на дороге Порозово - Новый Двор в результате произошедшего ДТП (трактор МТЗ-82 столкнулся с легковым автомобилем, выехавшим на полосу встречного движения) получил тяжелую травму ноги  18-летний тракторист-машинист УСП «Новый Двор-Агро» Свислочского  района.

03.12.2016 при ремонте скребкового конвейера к открытому технологическому люку короба в верхней части стальной проволокой закрепили часть оборванной цепи конвейера, а для поиска  второй части разорвавшейся цепи открутили нижний технологический люк. В результате  произошло освобождение оборванной цепи конвейера, которая своим весом развязала проволоку, съехала по коробу вниз и тяжело травмировала 46-летнего слесаря-ремонтника 5 разряда ОАО «Мостовдрев».

13.12.2016 на лесосеке Щорсовского лесничества при проведении работ по валке дерева получил тяжелую травму 48-летний лесник ГЛХУ «Новогрудский лесхоз».

20.12.2016 в ходе перестановки поддонов упал с погрузочной рампы электропогрузчик, в результате чего получил тяжелую травму 34-летний старший кладовщик ООО «Райт логистик» Гродненского района.

26.12.2016, находясь в кузове грузового автомобиля ГАЗ-53 и подтягивая ящики с птицей металлическим прутом, сорвался и упал на землю, получив тяжелую травму, 37-летний  работающий по договору подряда с СПК «СПК Гродненский» Гродненского района (содержание алкоголя в крови 1,03 промилле).

Согласно оперативной информации с начала 2017 года (по состоянию на 03.02.2017) в организациях Гродненской области 7 человек получили тяжелые травмы на производстве.

Следует отметить, что в ряде организаций области работа по охране труда и профилактике производственного травматизма проводится формально. На местах (в структурных подразделениях, на объектах и т.д.) часто вместо проведения инструктажей по охране труда просто проставляются подписи в соответствующих журналах,  отсутствует информация о произошедших в организациях несчастных случаях на производстве, их причинах и результатах специальных расследований, а также соответствующая социальная реклама.

При этом не редко для недопущения несчастных случаев на производстве и устранения их причин не требуются большие финансовые затраты. Всем работающим достаточно просто на практике выполнять свои должностные обязанности и требования инструкций по охране труда, быть внимательными и помнить о собственной безопасности, а также безопасности окружающих.

Выполняйте требования и рекомендации специалистов и общественных инспекторов по охране труда!

Не забывайте, что несоблюдение требований охраны труда приводит к несчастным случаям!

 Вас ждут дома живыми и здоровыми! 

Яндекс.Метрика